新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

ダイナマイト・ボディ大根!

2006-05-31 09:50:37 | 日記・エッセイ・コラム

_002_23              

セクシー・ダイナマイト・マリリン大根!

う・うらやましい・・・脚線美・・。

餅のような白さ・・・。

八百屋さんで、オタッキーのごとく写真だけ撮って、結局、買ったのは隣の使いやすい方!

セクシー脱落(-_-;)


ホタテが旨いからさあ~~。

2006-05-27 09:26:27 | 食・レシピ

_004_11 北海道産のホタテが美味しくなってきましたぜ。

大半のものは岩手県産を使ってるんだけど・・・美味しいものだったら、地産のものじゃなくったって、しょうがないのだ・・・・(-_-;)

だから~~。

これは、ホタテのポワレ・春野菜添え!

力君に阻止されて、メニューにはホタテのバター焼きって名前にされたけどネ・・・・トホホホホ。

ちなみに・・・・・、昨夜の宴会メニューの一品は・・・。

_001_20

ホタテと春野菜のサラダ!

・・・・サラダに変身の術(-_-;)(-_-;)(-_-;)

どわって~~~~お刺身用だから~~~サラダも美味しいだもん・・・。

芸が無いって??フン


春野菜だよ~~ん。

2006-05-20 09:26:43 | 食・レシピ

_002_21 こりは、春野菜をのせたフジッリ(←性懲りもない)

そうだね~~、和名は春野菜の短いまるめたウドン??

へっへへ・・・。

岩手県産の美味しいアスパラが旬だからね・・・今は、生ハムのサラダ、ラム焼き、和風サラダにって、登場回数多し(^_^)/

久々に・・・・・・ここからは、まかないシリーズ!

_001_19

昨夜はね、ポテトコロッケ!!

大変なんだよ、これからしばらくは! ジャガイモが主食になりそう・・・(-_-;)

いつもの八百屋さんから、ジャガイモ3箱!「連れてって~~~」って、頼みこまれて、連れてきたのはいいんだけど、何故か?乾燥イモみたいになっちゃってる状態で、これは困ったちゃん。

一昨夜は肉じゃが、昨夜はポテト・コロッケ・・・。

今日は何にしよ??

残すとこ、あと2箱+2/3箱・・・・推定175個(-_-;)


も~~う、ヤンゲスト!

2006-05-17 09:47:45 | 日記・エッセイ・コラム

_006_6 どうも、ヒットにご縁のない、AKKOメニューですが・・・(写真は県産牛とキノコのソテー赤ワインのソース、ブルーチーズ風味)

SHIKOさんが、分析してくれた結果・・・。

名前&メニューそのものが佐吉に、ミスマッチらしい(ーー;)

やっぱり、佐吉=和風の料理の印象。

佐吉=まるでフレンチ・・・やっぱり、違和感??

言うならば・・・すし屋に行って、わざわざ焼き鳥は頼まないだろうってコト。

そりゃ、そうだ。

それで、昨夜、それを名前だけでも、和風にしたらイイんじゃない?・・・ってコトで。

例えば、ラタトウイユ→野菜のトマト煮込み

     牛肉のソテー→牛肉炒め(・・・今度は中国料理っぽいな)

もしくは、目くらましの術で・・・紛れ込ませ手もあるって話し。

ホッケ焼き、カレイ焼き、ムール貝焼き(←ここがAKKOメニュー)、イカ焼き・・・。

でも、ほんとはネ。 AKKOメニューはそんなに人気になれなくっていいんですの・・・いろんなものを食べてる途中で、コレってなんだろうって?メニューに異色なのが混じってても、面白いかなって(*^。^*)、(・・・・店に少なからず、損を与えてるところは、完全に無視)

名前を考えるのは・・・ヤンゲスト(@^^)/~~~

注:ヤンゲストは、エリア限定流行語・・・・・ヤンゲスト普及委員会事務局補佐より。