新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

本日は都合により…。

2017-01-30 12:12:43 | 日記
なんだか暖かな日が少し続いて、このまま雪は帰って来ないでぇ〜なんと甘いことを考えております。

そんな訳にいかない2月になりますが、そんな中で皆様如何お過ごしでございましょう!。

インフルなんぞに負けず、くれぐれもご自愛下さいませ。


さて、佐吉のお店は昨年12月で25年が過ぎました。

まだまだ頑張って行くために必要なことを修繕する必要が出て来ました

そんな訳で、かなり前置きが長くなりましたが

本日は厨房の一部改善のために、臨時休業とさせて頂くことになりました。

明日から平常営業に戻ります、何卒よろしくお願い申し上げます。






写真はオススメのグラスワインと熟成度満点のちょっこらチーズプレート。

チーズ部会やや増員でいきり立つワタクシ。




もったいない!。

2017-01-28 12:45:21 | 日記
力君が丁寧に作った鶏つくねは、あいも変わらず人気がございます。

一方のワタクシは、つくねを作る力君の近辺をワクワクしながらうろつくのであります。

その訳はこれっ!



つくねを湯上げたお出しで作る…

支那そば

おいヒィのです、これ。

アボカド成長日記。

2017-01-25 12:46:29 | 日記
アボカド失敗を語らせたら、誰にでも何度かはあるであろう…アボカド失敗あるある。

あのいかにも、程よくテラテラと黒光りするアボカドの中身が…

美しいウグイス色か…はたまた、どんよりした灰色を含んでいるか…

皆んな共通の悩ましい瞬間でございましょう。

特に冬季の気温はアボカドにとっては、遙か彼方…母国の気温に比べて低過ぎて、そうとう過酷な環境なのでしょうね。何せ…

ダメなアボカドが多すぎる(ノД`)

そんな訳で、数年前からアボカドはカッチカチの硬い緑色の状態から



成長を日々見守り、その時を待ちます。

こんな感じでウチの中で一番日当たりが良い所で



成長日記みたいに観察してます。

そのうち名前までつけたりして…

アミーゴ1号、サルサ8号、ワカモレ12号

地道の道⁉︎。

2017-01-19 11:22:56 | 日記

朝晩のご出勤時間は、さぞかしご苦労だとお察し致しますが、皆様如何お過ごしでございましょう。

すっかり雪に囲まれているお店の裏山ですが、最近リスの姿が見えないので、ちょっと心配な今日この頃です。



写真はナチュラルチーズのプレートに使うチーズあれこれ…

とろけるようなウオッシュ、ハードのウオッシュ「ナポレオン」、ミモレット、とある おフランス農家製 やら、何やら。

そんな、毎度地道に活動してきたチーズ部会のワタクシに…やっと日の目が

何やら、チーズ部員がどんどん増えている…かも(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

地道の道は楽しい道!!。