新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

しじみ~~かい?

2005-05-31 11:20:56 | 食・レシピ

_001 この写真だと、ちょっと分かり図らいけど・・・今年に入って一番大きなしじみが入りました。

青森から1,2週間に一回位のペースで、車にしじみだけを積んで、売りに来るおじさんがいて、そのおじさんの味のある声で・・・・・

_006 しじみ~~、しじみ~~かい?(何故か、かい?って疑問符な感じに言ってるの)・・・・って流しながら、売りに来ます。

佐吉ではいつも買うので、店から出てこないと、しばらく店の前に路駐して、このしじみ~~ってのを流してます。

この、しじみがめっちゃ、うまい!!甘みがあって、しじみエキスが満タンで。

しじみのお味噌汁がある時は、肝臓をいたわって欲しいお客様を識別してお出ししてる・・・・ってのは、冗談で。ハハハ(*^。^*)

最近の佐吉のお味噌汁は、大体、岩谷堂汁だけど(注:以前、岩谷堂汁の記事あり)、このしじみがある時は、おにぎりや白ごはんのお供に、もしくは、お味噌汁だけ、ご注文の方に

お出ししてまーす。


魔法のエシャロット

2005-05-30 21:57:28 | 食・レシピ

_064 やっと、お取り寄せできました!!ピンク・エシャロットです。

フランス・ブルゴーニュ産のピンク・エシャロットは、完全無欠の調味料です(もはや、香味野菜ではないのだ!)

これを、刻んで鯵のタタキや、鰯の刺身、にそのままで、素晴らしく美味しいし・・・・炒めて、ソースを作れば、もう、えも言われぬ風味を生み出します。

こっ、これは本当に魔法??って、思っちゃう。すっごい物を作れる様になっちゃった!なんて、図々しく思ったら大間違い、全てはこのエシャロットのお陰なんです。

それが、最近の人気メニューのラム焼きに使いたいと、お取り寄せしていたんですが、やっと到着!!で・・・・さっそく、使いたいと思います。

魔法に頼ってる、気弱な佐吉です。


モテモテ力君の悩み

2005-05-29 01:09:39 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、日曜日なので、例によって番外編です。毎度、くだらない話にお付き合い頂いてありがとうございます。

ところで、モテモテ!!って、世の男性の皆様にしたら、悩みどころの話じゃないよね?

しかし、こんな事は例外でしょ・・・_001 、なにせ、我が家は女の子ばっかり、インコのちよこさんは、力君に発情して、玉子を産み(^_^;)。

ミニーさんに到っては、片時も離れず、もう、ストーカーの域!!

それでもって、佐吉のお客様はご存知だろうけど、一緒に働くメンバーは、力君以外、みんな女ばっかり!それが、大挙して何かと、力さん!力さん!っとうるさくわめくので、まあ、こんな状況が続く中、なんて言うか、免疫ができて、女なんてへっ・・てな感じに、構えてるようです。が・・

そんな、毎日から、逃れるべく、飲みに行っては、結局、よそのおねーちゃん方に癒されてるようですが・・それと、これとは別って事です、ハハハハ(-_-;)

ところが、悩みというのは、このちよこさん・・・

_002 _003 困った事に、毎月のように、産んじゃうんです・・・玉子を、もっぱら、力君に発情しちゃうんです、困ったもんです。

なにせ、かいがいしく、不眠不休で玉子をお世話するので、見てるこっちがいじらしくて・・・だって、どんなに温めても玉子は孵らないし、それで、悩んだ末_004

こんな、インコのちいさいフィギュアを買ってきて、あたかも玉子が孵ったように、してるんです。

それで、しばらく、雛をお世話をして、本人納得してるようです。

しかし、玉子を温めながら、外敵と思われるものに・・・ワンワン、ワンワンって言って、撃退してるけど、あなたは一体、何者ですか??


あっという間に一番人気

2005-05-28 00:17:17 | 食・レシピ

_005 これっ、これなんです! 生ラム焼き(ネーミングに技なし (^_^;))

デビューたった二日目で、一番人気になっちゃいました。

デビュー前のリサーチ(本当は、御ひいきさん方に、ただ好きかどうか聞いただけなんだけど、へっへっへ・・・)も良かったけど、こんなにご注文して頂けるなんて思わなかった!!

最近、ジンギスカンが流行って来たっていうけど、そのせいかな?それとも、一昔まえのラムって、独特の臭いがあって、苦手な方もあったけど、今のは、ほんと、おいしい・・・まして、生だから、もっとジューシーだし、だからかな?

とにかく、何にしても、新しいメニューが好スタートで、とっても嬉しいです。

これからも、興味のあるメニューがありましたら、どんどんアドバイスして下さい、宜しくお願いします!(どんどん、他力本願な私・・(^_^;) )


今日のおすすめは・・・つやつやでとろとろ

2005-05-27 10:10:24 | 食・レシピ

_003 今日は、まったく素敵すぎる、本まぐろの大トロがおすすめ!横に寂しくちらっと見えてるのは、それの中トロです・・・こんなすごい脂が乗るって、どんだけ美味しい小魚を食べたんでしょう?

それで、そんな美味しいものを食べた鮪を食べる、この贅沢!!

さっぱり系がお好きな方は、やっぱり・・これでしょう

_002 かつおくんです、今の鰹はさっぱり感、漂ってて、かえって、戻り鰹より今のさわやかな鰹が好き!って方も多いですもんね。

薬味もみょうが、生姜、葱、お好みでニンニクもいっぱい乗っけますぜ!

_001 それでもって、これが、今日の会食の皆さんのお魚メニュー!

平目の??なんだろう・・・・何て言っていいか?

きっと、今日も、お運びする三人それぞれ、勝手に名前をつけてご説明するだろう(~_~;)