佐吉のお客様の飲みパターンは・・・大体、最初は1、2杯、生ビール→焼酎に移行 OR 日本酒に移行 OR ワインに移行。 たまに、最初から最後まで、生ビールの方もあるけど・・・。
ところが、最近、特にボージョレーの解禁後は、赤ワインを好まれる方がとっても、多いのであります。季節柄かな?なんでかな? 先日も、可愛らしい女性お2人で、この2本! ありがたや~・・・です・が!
そう、喜んでばかりはいられない事態が発生中・・・・、最初ざっくり、いろんなおつまみを召し上がって頂いたあとの事! お腹は、いっぱいだけど、なんか口が寂しい、ワインに合うおつまみは・・・・(;_:)??
日本酒なら、今だと季節的には自家製の塩辛とか、おしんことかだったら、お腹にはたまらないよね? 焼酎は日本酒のおつまみとかぶっても大丈夫だしね?
でも、ワインにはどうよ? しかも、赤ワインにはねえ??
今朝も、あれやこれや試作品を作ってるけど・・・・フ~ン(;_:)????
まだ、発展途上中・・・で、やっと出来たあたりには、すでに違う飲み物に移行されてたりして、ハハハハ (-_-;)
最近は、白子バター焼きがなんてったって、一番人気なんだけど・・・、あたしは個人的に、このホタテのバター焼きが大好き(*^。^*)。
これね、北海道産なんだけど・・・岩手の三陸産も、もちろん美味しいんだけど、なんてったって今の時期は、この北海道産がバ・ツ・グ~ン!!
ぷくぷくな貝柱の厚み、レアに焼き上げたときの、えもいわれぬ甘さ・・・肝のにがみは日本酒に相性抜群だし・・・ヒモはこりこりで、いつまでも口の中で噛んでいた~い。
しか~し、残念な事に、白子の影に隠れて・・・いまんとこ、存在感なし、 悲しい~(T_T)
美味しいものがありすぎて、何をお出ししようか?ほんと、こまっちゃう、今日この頃です。
このところ、妙になにかと忙しくて、規則正しく(乗せすぎっていう説もありましたが・・・)UPしていたブログがすっごい、滞っておりました、たまに覗いていただいていた方がもし、ありましたら・・・・代わり映えのしない内容に、失礼いたしやしたm(__)mペコリ。
それで、こりゃ、イカンって、イカの話題です(^_^;)
イカって、結構、種類が多くて・・・・真イカ、ヤリイカ、赤イカ、もんごイカ・・・・・等々。
それで、この左側のイカしたやつは、アオリイカです。
右側が普通の真イカ。真イカと比べると、大きさ解る??
このアオリさんは、身が厚くて、ホニョホニョしてて、味が濃くて、すっごく美味しい!
ところが、このアオリさん、剥きづらさでは、イカ社会№1! ちなみに、剥き易さ№1はヤリイカね!(-_-)/~~(-_-;)
だって~、イカ剥きは、あたしの担当なんですもの~・・・ってのも、 あたしが一番暇こいてるから、っていうらしいですが。力君とお母さんはいつも手一杯に仕込みしてるから、ブログUPしてる暇があるなら・・・・イカを剥け! ってことらしいです、(;_:) ハイ。
それじゃ、大急ぎでUPしまして・・・イカ剥きに行ってきま~す・・・こんな事しててはイカン。
先週は、ボージョレー解禁なんかで、週末はかなり、華やいだ雰囲気がありまして・・・寒さを物ともせず、お越しくださった、みなさま、ありがとうございましたm(__)m、ちなみにケース買いしたボージョレーは、おかげさまで完売いたしました(・・・YOSHの分1本除き)。
今週も、かなり冷え込みそうです・・・。 そこで! 佐吉も鍋メニュー、全開で行きます(^0_0^)=3
今回は、こんなラインアップでやんす・・・
* 味噌味・・・・アンコウ鍋(アンコウの肝みそ仕立て・・コックリ系)
* 塩 味・・・・鶏つくねがメインのちゃんこ鍋・・・サッパリ系
* 醤油味(鰹だし)・・・ベーシックな寄せ鍋・・・おだしの香りがプ~ン系
それに・・・1人すき焼きなんかが、ありまして、だいたいこんな感じに用意しています!!
大体、こんな感じに万全の構えでいると・・・・あったかくて、鍋どころじゃあ、無い!って、なるんだよね、トホホホ。
あたしの勘って、そんなもんです・・・、これだから、ガッツリやられちゃうのよね・・・・ヒヒーン君たち達に (-_-;)ハア~。