夕食のおかずがもう一品足りない気がする。
買物に出なかったので材料もないし・・・
玄関の隅にお盆にもらってきた南瓜を転がしておいたのを思いだした。
17センチくらいの長丸で珍しい形をしている。
甘辛く煮付けてみようか。
南瓜は早く火が通るはずなのだが、なぜか皮が固くて3度も水を
注し足したのに串が通らなかった。
スカスカして味も良くない。
かまわず盛り付けて夕食膳に出した。
何故かって、夫は自分の身内からもらった物は 私が「まずい、
捨てる」と言うと、どんなにお腹が一杯でも
意地になって食べる人だから。
『自分の舌で味わえば』と黙って見ていた。
一口食べてウェッ!という顔をして「なんだ、これでも南瓜か!」
こちらが先に「捨てる」と言ったら食べたかもしれないね。
もう一品、どこかのブログでチラリ見して作った青トマトの味噌漬け。
これもまず~い!
おかずが足りなくてお茶漬けで食べた。
買物に出なかったので材料もないし・・・
玄関の隅にお盆にもらってきた南瓜を転がしておいたのを思いだした。
17センチくらいの長丸で珍しい形をしている。
甘辛く煮付けてみようか。
南瓜は早く火が通るはずなのだが、なぜか皮が固くて3度も水を
注し足したのに串が通らなかった。
スカスカして味も良くない。
かまわず盛り付けて夕食膳に出した。
何故かって、夫は自分の身内からもらった物は 私が「まずい、
捨てる」と言うと、どんなにお腹が一杯でも
意地になって食べる人だから。
『自分の舌で味わえば』と黙って見ていた。
一口食べてウェッ!という顔をして「なんだ、これでも南瓜か!」
こちらが先に「捨てる」と言ったら食べたかもしれないね。
もう一品、どこかのブログでチラリ見して作った青トマトの味噌漬け。
これもまず~い!
おかずが足りなくてお茶漬けで食べた。
酢の物などにするらしいから、お母様が作ってくださったのがそうですよ。
こんどはしっかりソウメンウリを覚えましたから
差し出されても「NO!」と言います。
雰囲気の変わった南瓜やね~と思ったわ!
あはは ソウメンウリなんだ
未だ食した事ありません。
母が酢の物にして勧めてくれたことがありますが
あれとは又違う物かしら・・・
ごちそうさま。
そうなんですね、きっと。
身内からもらった物には何か思いがあるんでしょうね。
まずい物は無理することないと思うんだけど・・・
腐った物は捨ててますから。
ななうささん
わざと固いのをとってきて漬けるのです。
青臭かったです。
もっと長く漬けておくと美味しくなったのかなとも
思いました。
蘭さん
そっか!ソウメンウリ(糸かぼちゃ)なんだ!
言われて思い出しました。
2年くらい前に、食べ方を教えてもらった記憶があります。
思いだしたわ~!
その時も美味しくなくて、もうもらいたくないと
思ったのでした。
かぼちゃではなくて、「ソウメンウリ」です。。。
標準語ではどういうんだか???
種部分をとって、茹でると
実が素麺状になって、酢の物にすると美味しい~♪
でも・・・違うかも???笑
こんな青いトマト、まだ固いんじゃないのですか?
それとも、こういうトマトなのでしょうか?
ふるさとの味、物には思いもあるんでしょうね
中には「大して変わんないんじゃない?」と思うときもありますが。。
トマトは美味しそうに見えますが、青臭いんでしょうか?