Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

お醤油発祥地・湯浅へ

2009年12月07日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
ランチの後は再び海の方へ。
湯浅というお醤油で有名な街へ。



小さなエリアなのですが、この「角長」さんの近くに来ると、
なんとも言えない香りが漂っています。




後から聞いたら、「もろみ」の発酵中の香りなんだそう。
お醤油っぽくもあり、少し納豆のような香りも。



資料館なども覗いて。
道路をブラブラしていると、お年寄りの観光ボランティアの方たちが
いろいろと声を掛けてくれます。



角長さんで、手作りの生醤油「濁り醤」とたまり醤油を購入しました。
2年かけて造られる「濁り醤」は、「美味しんぼ」というグルメマンガの
最新版に取り上げられたそうです♪


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1日1組の蕎麦御膳

2009年12月07日 | ★お蕎麦
昨夜は、神戸の「2009・ルミナリエ」を見に行ってきました。
あの震災から、15回目の開催です。
とても多くの人たちが見に来ていました。
開催が危ぶまれながらも、昨年の募金でなんとか見ることができたルミナリエ
とっても美しかったです
(後日UPしますね~)


まだ和歌山の続きです

ランチに向かったのは、山の向こうにあるお料理屋さん。
いくつかルートがあるのですが、やはり山の中。
生きた心地のしない場所も多くて~
(私たちは19号線を行ったのですが、
後からお店の人に聞いたら、その道は最短距離だけど最悪・・・
と言われてしまいました。。。

車幅ギリギリくらいのところも多かったです。
↓は、まだ余裕があったところ



ようやく到着したのは、「香料理懐石 紅葉(くれは)」さん。
メインは山菜を活かした懐石料理。
ただボリュームがものすごいそうで、予約の電話をした時に
手打ち十割蕎麦の御膳もお勧めなんです、と言われて
その御膳を予約。

なんと1日1組の予約のみ。



有田川のそばの清水という町で、20年以上お店を続けている
おばちゃんが1人で切り盛りしています。

お蕎麦は、この土地で栽培している蕎麦で、
近所の農家の人たちが、このお店のために打ってくれているそうなんです。
100%そば粉のみ!
本当に歯ごたえも良く、素朴な味わいで美味
おつゆも美味しい~



ムカゴまで入っている雑穀ご飯
すべて地元の食材を使っています。
すごく優しい食感。



お野菜がいっぱいの蕎麦の実雑炊
体の隅々まで滋養がいきわたるような優しいお味。



おばちゃんが採ってきた山菜と、こんにゃくの煮物
このこんにゃくが、もう絶品!
あまりに美味しい美味しいと2人で感動していたら、
なんとおばちゃん、1玉プレゼントしてくれました



薄味のいいお出汁で味付けされた自然薯
なんとも言えなく美味しい!!



川魚の甘露煮とサワガニ。



そして、蕎麦がき
蕎麦がきって、お店によって練り方がいろいろですが、
おばちゃんのは、私が一番好きな練り方でした
ザクッとしたいい食感♪
大根おろしと甘辛露が絶妙!



おばちゃんとお喋りをしながらのお食事。
1日1組で、贅沢なお蕎麦御膳です。
なんとこれで1500円なのです。。。
もう、申し訳ないくらい!!

その上、香りのよい柚子までお土産に頂きました。
そして、頂いたこんにゃくは、近所の道の駅などで売っているものではなく、
おばちゃんの知り合いが作ってくれているものだそうで、
帰宅して、早速湯がいてお刺身と煮物にしたのですが、
これ頂いたら、普通のこんにゃく食べられません。。。

おばちゃん本当に御馳走様でした!!



近くにはこんな美しい棚田、「あらぎ島」があります。
300年以上の歴史があるそうです。
現在はクリスマスの時期になると、棚田の縁取りにイルミネーションが
取り付けられ、とても幻想的な景色が見られるそうです。
過去の写真を見たのですが、とっても綺麗でした。




帰りは大きな国道を通ったので、有田川の紅葉を楽しむことが出来ました♪


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