Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

2009☆クリスマス

2009年12月26日 | ★クリスマス



キラキラなクリスマスも終わり・・・
大好きなクリスマスモードから、純和風なお正月へシフトするのは苦手です~


我が家のクリスマスは・・・

夕暮れから、テーブルの準備
シュミレーションとは、少し違いますが
いろいろ、あれこれしてみるのが、楽しいのです♪

テーブルクロスの上にプレースマットは、本来フォーマルな形ではないのですが、
やはり・・・汚してしまったら、ショックなので
おウチスタイル、ということで


キャンドルに火を灯し
実際には、もう少し明るいです。

我が家のクリスマスは、結婚してから、ずっ~とおウチ派です
結婚前のクリスマスは1度だけあったのですが、
その時のあることがきっかけで、そんな習慣になりました
好きなお料理を食べて、時間を気にせず、のんびり過ごしたい~
特に、こちらに引越してきて、このインテリアにしてからは
おウチクリスマスが楽しく、幸せな気持ちで過ごせるようになりました
最初は、このアイボリーなインテリアに気が進まなかった夫も今では、
「いい雰囲気だね~」などと言ってます
 
お料理は・・・私なりに、精一杯頑張ってみました
もちろん市販品も活用しています。
 
購入する都度、削ってもらう3年熟成のパルミジャーノ。
ざくっとした口当たりですが、口の中でホロホロと・・・
ボルドーの赤ワインとのマリアージュがやめられません
リンゴもカットして添えています。
パンは大阪聖庵の天然酵母パン。聖庵のパンはどれも大好きです。
今回のパンは、よく炒められたタマネギが混ぜ込まれていて、
チーズやワインにぴったりです
オリーブのハーブカクテル毎年恒例ですが、今年は成城石井で購入。

 
イタリアンクッキングサロンで習った、鶏のテリーヌ。
自家製ドライトマトも刻んで入れました。なんとか美味しく出来ました!
レストランのように、オリーブオイルを綺麗に置きたいと思ったのですが、
ボトボトと垂れてしまいました~難しい
右は私の定番のお野菜たっぷりのマリネ。

  
スープに、阪急で購入したローストビーフ、
毎年恒例の夫のゴルゴンゾーラソースを使った1品。今年はニョッキです。
これも赤ワインにピッタリで、欠かせません               

クリスマスを意識した、赤色のスープを入れたのは、
大倉陶園の限定商品だったデミタスです。
実は日本の古典的な図案が蒔絵のような手法で施されています。
 
色が緑と金なので、クリスマスカラーとして登場です。
ちなみに赤色のスープはトマトと大豆を使った超簡単スープです。
女性には嬉しい美肌スープです

ちらっと見えていますが、
大切な食器を重ねるときは、必ずレースペーパーを間に挟みます。
もちろん、収納する時は、ペーパーナプキンを1枚1枚ずつ間にです。
お料理を載せて使っているうちにナイフマークがついてしまうのは
しょうがないと思うのですが、それ以外では、極力避けるようにしています。
美しい食器は、ずっと美しいまま使いたい、と思います。

大切な食器、グラス、カトラリーは、すべて手洗いをして、
水滴の跡が残らないように、念入りに拭きあげます。
不思議なのですが、丁寧に磨けば磨くほど、食器の表面の釉薬の輝きや
縁の金線なども、とてもまろやかに、美しい照りが出てきます
そして、また次の機会の為に、慎重に収納します。

デザート、可愛いでしょ~
西宮阪急の「キムラフルーツ」のフルーツデコレコンポート
どの季節も、素敵なフルーツデコレーションがショーケースに並んでいます。

 


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