Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

奈良・室生山上公園「芸術の森」

2010年05月10日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
                  「蕎麦がき屋」さんでランチをして、今度は奈良の山奥?の方へ  
                  休憩に寄った道の駅に、いました!!「せんと君」
                  何度見ても、気持ち悪い~
                  一応、ブログ用に、撮ってみました・・・

                  

                  向かったのは、宇陀の室生寺。
                  だったのですが、室生寺の山頂に、芸術の森があるということで
                  先にそちらに寄ってみました♪

                  世界的な彫刻家によって、8年かけて造られたそうです。
                  室生寺という山岳信仰の聖地との一体化を目指し、
                  一方で、山の地すべり対策という公共事業としての目的もあったそうです。

                  なんだか、こちらも、神秘的な雰囲気が漂っていました。
                  作品は、モダンな雰囲気なのですが、色が何とも言えない、
                  自然な色合いなので、嫌味な感じもせず、
                  気持ちよく散策できました。不思議な場所でした・・・
                  それぞれの作品、スペースには名前と、メッセージがあります。 

  


  


  


  


  


  


  


  


  


               
               そして、こんな道を歩きながら、室生寺へ向かいました
               この芸術の森と室生寺を往復したのですが、
               これが、きつかった~
               万葉の旅人の道・・・な雰囲気いっぱいです! 
       
                     

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奈良・桜井・蕎麦がき屋

2010年05月10日 | ★お蕎麦
飛鳥の石舞台古墳を後にして、向かったのは、
桜井にある、お蕎麦屋さん♪

桜井は、日本初の女帝、卑弥呼の宮殿があった場所では!?
と騒がれている場所です。

さて、今回のお蕎麦屋さんは、その名も「蕎麦がき屋」さん。
期待度大、大、大~です

道路からお店の前の駐車場に入ろうとしていたら、
タクシーが止まって、年配の男性が店内へ・・・
「へぇ~わざわざタクシーで来るほどの・・・!」期待してしまいます



夫も私も天ざるを注文。
天ぷらを揚げている音が、とっても心地良かったです。
私は、エビが食べられないので、(でもいつも忘れて天ぷらを頼んでしまいます・・・
エビは夫のお腹へ~代わりに、野菜の天ぷらと交換



お蕎麦の量も、どちらかというと多め。
十割そば、つるんとしていて食感も美味しい~



おつゆと蕎麦湯の具合も、濃厚で満足



そして、お店の名前となっている、「蕎麦がき」!!
確かに・・・今までのお蕎麦屋さんの、「蕎麦がき」とちょっと違いました!
こういう「蕎麦がき」も大好き

カウンターにいた、常連さんも、こちらの「蕎麦がき」を絶賛していました。



そして、使われていた焼き物が、とても素敵で
作家さんに作っていただいているそうです。

店内にも、素敵な焼き物の花生に、牡丹が1輪、豪快に活けられていて
とっても素敵な雰囲気でした

普段家では、和食器や焼き物を使うことが、ほとんど無いので、
こういう器使いを見るのも、お蕎麦屋さんに来る楽しみです♪



お蕎麦を作っている、ご主人は、常連さんとにこやかにお話もされていて、
すごく心地の良いお店でした~!


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