ずいぶん時間が経ってしまいましたが、先日久しぶりに滋賀方面へ出かけて来ました♪
ランチは、とても気になっていた、大津の蔓ききょうさんへ。
100年くらい経っている、古い蔵を改装したお店
京都や淡路島などで選びぬかれた食材を炭火で調理する、
シンプルだけど、とても美味しさが沁み渡るようなお料理です。
美味しそうなお料理を目の前に、でも綺麗だから写真撮りたい~と
カメラの設定もおろそかで、ピンぼけ画像になってしまいました
(写真は、気持よく許可を頂いて撮影しています。)
鯖寿司と琵琶湖マスと、大間のマグロ~
ホクホクの、味がよく染み込んだ大根
いろいろな野菜の炭火焼。お塩が合います~!
色が似ていますが、全部種類が違うのです。
小かぶの炭火焼が、ジューシーでびっくり。
ぶりの味噌漬け香ばしく、プリプリしてました。
夫は鶏肉の炭火焼を選びました。
この焼きおにぎりが・・・
絶品~!!日本人で良かったとしみじみ~
中まで、味がしっかりついていて、外側はパリッと焼かれて。
半分はそのまま頂いて、半分は鶏がらで作ったスープでお茶漬けに
この焼きおにぎり&お茶漬け、毎日食べたいくらい
玄米茶のアイスが、すごく香ばしく、まろやかで美味しい♪
秋明菊と紫式部(かな?)が、とっても綺麗
とっても落ち着く店内で、お料理の説明も丁寧にして下さり、
美味しいひと時を過ごせました♪
それにしても、焼きおにぎり・・・美味しかった~