久しぶりにお味噌造りのレッスンに参加しました
いつもイタリア料理を教えて下さっている先生が、
特別に開催して下さいました。
お味噌作りは、東京に住んでいる頃、近所の方が教えて下さって、
10Kgずつ仕込んでいました
お味噌は、一度手作りのモノを食べてしまうと、
市販品は食べられなくなるくらい、美味しいんです
が、こちらに越してきてからは、一人で作るのは、肉体労働だし。。。
なんて思っていて、手造りはしていませんでした。
時々、産直市場などで、農家の女性が手作りしたお味噌を購入していました。
が、やはり、ちょっと違うなぁ~と思っていたので、
このレッスンが、とっても楽しみでした
今回は、数人で造ったので、1人あたり1Kg弱のお持ち帰りなので、
ラクでした~
大豆を煮ている香りや、米麹の独特の香りに、
みんなで、ほっこり癒されながら楽しく作りました
約半年熟成させて、9月ころから頂けます~
仕込み直後は白いのですが、ゆっくり熟成が進むと、いい茶色になっていきます。
手造りのお味噌は、市販品と違って、発酵促進剤が含まれていないので、
賞味期限を気にせずに楽しむことが出来ます。
お味噌レッスンの後は、いつもと違って、純和風のお料理も~
お米は、まあるい土鍋で炊いて、
なかなかカメラで美味しそうに撮るのは難しいのですが、
とってもツヤツヤに炊けていました
ふろふき味噌大根大根も練り味噌も、菜の花も、どれも美味しい~
鰆の味噌漬け絶品でございました
あとは、鶏つくねとキャベツのお味噌汁も教えて頂き。。。
身体の隅々まで、旨味が沁み渡るようなお食事でした
とってもシアワセ気分でした