Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

食の宝庫☆和歌山のお土産♪

2009年12月09日 | ★食材・パン・スイーツ・お酒
和歌山のほんの一部の地域へのお出かけだったのですが、
たくさんの美味しいモノがあって、いろいろ購入しました♪

    

(左)高野山のスーパーで。大豆たんぱくから作られたもの。
   お麩と、調理すると、お肉のような食感になるモノ。
   これは、ものすごい!すぐれもの!先日この大豆たんぱくの方を使って
   親子丼を作ったのですが、夫は鶏もも肉だと思っていて、
   びっくりしていました。ヘルシーでボリュームがあるので嬉しいです。
(中)先日ちょうどTVで紹介されていた、早和果樹園の100%ミカンジュース。
(右)紀州の地酒。「南方」

    
 
(左)温暖な和歌山の山に咲く花のハチミツ。添加物一切なしです。
(中)有名な「金山寺味噌」甘くて、ご飯やお豆腐にもあいます。
(右)湯浅の「角長」でのお醤油。芸能人も多くがお取り寄せしているそうです。

    

(左)紀ノ川柿。やわらかであまい!有田みかんはオマケで♪小さいのに美味!
(中)清水の「ぶどう山椒」最高級の山椒なんだそう。香りがものすごく良いです。
(右)これも清水の農家の人たちの手作り味噌。
   我が家は東京にいた時に、大豆と塩と麹だけで作るお味噌の作り方を教えてもらってから、
   お味噌だけは手作りしています。
   手作りのお味噌は、賞味期限がなく、何年も熟成させながら美味しく頂けるのです。
   プロの農家のお味噌が食べたくて購入しました。

    

(左)蕎麦御膳を頂いた「紅葉」のおばちゃんオススメの清水のお豆腐。
   道の駅で購入。ものすごい濃厚。100%清水で採れる大豆のみだそう。
(中)「紅葉」のおばちゃんお気に入りのこんにゃく♪頂いてしまいました。
   ものすごい美味しさです。
(右)こちらも「紅葉」のおばちゃんからのお土産の柚子。たくさんなので
   「柚子味噌」を作ったり、皮を冷凍したりしました。


1泊2日のお出かけでしたが、いつもの如く、
ずいぶん長いレポートになりました
おつきあい頂き、ありがとうございます
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備長炭ラーメン!

2009年12月08日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
お醤油の町、湯浅から海岸沿いをのんびりドライブしながら、
和歌山市内に向かって、夫が楽しみにしていた、
「和歌山ラーメン」で夕食にしました



ここのラーメン、ちょっと特徴があるのです。
麺に備長炭が、食用炭が練りこんであるのです。



なんと、お水にも炭が!画像の奥に見えるのが炭で濾過しているタンク。
お水の中にも炭の粉末が見えるのですが、
この炭水・・・ものすごく美味しかったのです~!
まろやか!もう肌寒い季節で、お店に暖房が入っているとはいえ、
お水は最初一口くらい飲めばいい方ですが・・・
あまりになめらかで 続けて2杯も飲んでしまいました!



サービスで出てくるワカメサラダにも真っ黒な備長炭ドレッシング



そして、備長炭が練りこまれた真っ黒な麺。
これまた、なめらかで美味しいのです。
こちらの店長さんが、備長炭の良さに目覚めて、いろいろ取り入れているのだそうです。

まだお客さんが少なかったせいか、店長さん自ら、
備長炭が体の毒素やアレルギーを取り除いて、腸をいかに綺麗にしてくれるか、
と熱心に説明してくれました。

この備長炭ラーメンの他に、普通のラーメンもあるのですが、
次に来たお客さんが、普通のラーメンを注文したら
店長さん、「そんなのダメだよ~」と!?
(でも普通のラーメンもメニューにあるんです・・・)
で、かたくなに普通のラーメン頼んでいたそのお客さん




食べ物の画像のすぐ下に、こんなこと書くのも、なんなのですが。。。
お手洗いにも、大きな備長炭がたくさん飾られていて、
確かに、空気がすっきり感じました。
お店のトイレにありがちな、いやなニオイがありませんでしたよ~
やっぱり効果すごいのですね。

お店の名前は「三年坂幸太郎」です。
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お醤油発祥地・湯浅へ

2009年12月07日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
ランチの後は再び海の方へ。
湯浅というお醤油で有名な街へ。



小さなエリアなのですが、この「角長」さんの近くに来ると、
なんとも言えない香りが漂っています。




後から聞いたら、「もろみ」の発酵中の香りなんだそう。
お醤油っぽくもあり、少し納豆のような香りも。



資料館なども覗いて。
道路をブラブラしていると、お年寄りの観光ボランティアの方たちが
いろいろと声を掛けてくれます。



角長さんで、手作りの生醤油「濁り醤」とたまり醤油を購入しました。
2年かけて造られる「濁り醤」は、「美味しんぼ」というグルメマンガの
最新版に取り上げられたそうです♪


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1日1組の蕎麦御膳

2009年12月07日 | ★お蕎麦
昨夜は、神戸の「2009・ルミナリエ」を見に行ってきました。
あの震災から、15回目の開催です。
とても多くの人たちが見に来ていました。
開催が危ぶまれながらも、昨年の募金でなんとか見ることができたルミナリエ
とっても美しかったです
(後日UPしますね~)


まだ和歌山の続きです

ランチに向かったのは、山の向こうにあるお料理屋さん。
いくつかルートがあるのですが、やはり山の中。
生きた心地のしない場所も多くて~
(私たちは19号線を行ったのですが、
後からお店の人に聞いたら、その道は最短距離だけど最悪・・・
と言われてしまいました。。。

車幅ギリギリくらいのところも多かったです。
↓は、まだ余裕があったところ



ようやく到着したのは、「香料理懐石 紅葉(くれは)」さん。
メインは山菜を活かした懐石料理。
ただボリュームがものすごいそうで、予約の電話をした時に
手打ち十割蕎麦の御膳もお勧めなんです、と言われて
その御膳を予約。

なんと1日1組の予約のみ。



有田川のそばの清水という町で、20年以上お店を続けている
おばちゃんが1人で切り盛りしています。

お蕎麦は、この土地で栽培している蕎麦で、
近所の農家の人たちが、このお店のために打ってくれているそうなんです。
100%そば粉のみ!
本当に歯ごたえも良く、素朴な味わいで美味
おつゆも美味しい~



ムカゴまで入っている雑穀ご飯
すべて地元の食材を使っています。
すごく優しい食感。



お野菜がいっぱいの蕎麦の実雑炊
体の隅々まで滋養がいきわたるような優しいお味。



おばちゃんが採ってきた山菜と、こんにゃくの煮物
このこんにゃくが、もう絶品!
あまりに美味しい美味しいと2人で感動していたら、
なんとおばちゃん、1玉プレゼントしてくれました



薄味のいいお出汁で味付けされた自然薯
なんとも言えなく美味しい!!



川魚の甘露煮とサワガニ。



そして、蕎麦がき
蕎麦がきって、お店によって練り方がいろいろですが、
おばちゃんのは、私が一番好きな練り方でした
ザクッとしたいい食感♪
大根おろしと甘辛露が絶妙!



おばちゃんとお喋りをしながらのお食事。
1日1組で、贅沢なお蕎麦御膳です。
なんとこれで1500円なのです。。。
もう、申し訳ないくらい!!

その上、香りのよい柚子までお土産に頂きました。
そして、頂いたこんにゃくは、近所の道の駅などで売っているものではなく、
おばちゃんの知り合いが作ってくれているものだそうで、
帰宅して、早速湯がいてお刺身と煮物にしたのですが、
これ頂いたら、普通のこんにゃく食べられません。。。

おばちゃん本当に御馳走様でした!!



近くにはこんな美しい棚田、「あらぎ島」があります。
300年以上の歴史があるそうです。
現在はクリスマスの時期になると、棚田の縁取りにイルミネーションが
取り付けられ、とても幻想的な景色が見られるそうです。
過去の写真を見たのですが、とっても綺麗でした。




帰りは大きな国道を通ったので、有田川の紅葉を楽しむことが出来ました♪


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ポルトヨーロッパ

2009年12月06日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
ホテルでのお部屋は最上階だったので、朝バルコニーからの景色に感動♪
まだまどろんでいる感じの朝日が。。。





みるみる内に、鮮やかなオーシャンブルーに
毎朝、こんな景色を見られたらハッピーですね~






朝食を頂いてから、
(画像はないのですが、オーガニックシリアルが、とっても美味しかった!)
夜イルミネーションを見に行ったポルトヨーロッパへお散歩に出かけました。



ポルトヨーロッパは、広さもこじんまりとした、可愛いテーマパークです。
子供向けのアトラクションもいろいろあります。



ですが、パークは中世ヨーロッパの街並みを再現されていて、
なかなか凝った造りで、歩いているだけでも楽しめるのです♪



パーク内の植栽も、昔のヨーロッパの童話をもとにデザインしています。



イタリアの路地裏を再現したというエリア。
かなり雰囲気がいいでしょ



絵のようなディスプレイ♪



思わず建物の外壁を触ってみましたが、かなり質感も良いです!



夜は静かにオルゴールの演奏が流れていましたが、
やはり日中は大音響に、大勢の子供達の元気なはしゃぐ声



葉ボタンのリース、可愛いです
お正月にも良さそう♪



パークを出ると、和歌山の海の幸を集めた黒潮市場や
フルーツを集めたショップがあり、とても賑わっていました。
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しあわせ♪バラ風呂

2009年12月04日 | ★お気に入り(アンティーク、食器etc)

 

 

 

イルミネーションを堪能したあとは。。。
バスタイムで、1日良く歩いた足を労わって。。。

ホテルのアメニティはロクシタンでした♪
大好きなヴァーベナのシリーズで、香りに癒され。。。



でも、本当のお目当ては、そうなんです~
オーシャンビューのバラ風呂なんです



とっても立派な、さまざまな種類のバラが、たくさん用意されていて、
もう、嬉しすぎ~
入浴する前に1輪1輪浮かべていくのも嬉しくて



香りもほのかに、優雅な香りに包まれます♪
これはホテルのプランにあったので、迷わず選んだのですが、
女性にとっては、最高のバスタイムですね~
なんだか、お肌にも良さそう



バラ風呂用に栽培されているのでしょうか・・・
お湯に浮かべても、花びらは痛まないのですね。



あっ、ここまで見てくださった方、
入浴シーン、待っていたかしら。。。???
ごめんなさいね、撮り忘れてました。
また今度ね!(ウソです!)
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イルミネーションデート☆

2009年12月04日 | ★クリスマス

早目にディナーを頂いて、そのあとは近くのテーマパークの
イルミネーションを見に出かけました♪

中世ヨーロッパを再現したパークは小さなテーマパークなので、
1時間もあれば、たっぷり散策出来ます。

通常は夕方までの営業だそうですが、
クリスマスの期間だけ、延長して5時から9時までは
500円で入園できます。
パーク内は、アトラクションやショップはすでに閉まっていて
静かなオルゴール演奏が流れていて、
とってもいい雰囲気でした

























キラキライルミネーションはやっぱり
ワクワク、楽しい気持ちにさせてくれますね~
大好きです
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イタリアン・ディナー

2009年12月03日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
ホテルに到着して、すこし休んだ後、
ホテル内のイタリアンレストランで夕食
イルミネーションが綺麗な窓側を用意してもらいました。



    和歌山は海と山の食材が豊富なので、
    地のモノを活かしたお料理が楽しみでした♪

     

     

      

      

    パスタの量もしっかり、お魚とお肉が両方あったので、
    ちょっと苦しくなりましたが
    カクテルとワインも飲んだから。。。なんですが
    美味しいイタリアンにほろ酔い

    画像だけでは、どんなお料理か分かりにくいかと思いますが、
    ちょっと変わった調理もあって、楽しく美味しく頂きました。    



    少し早目の夕食だったので、このあとは
    綺麗なイルミネーションを見にお出かけしました
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有名駅長さんに会いに♪

2009年12月02日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
会いたかったのは、こちらの駅の駅長さんです




   

関西で一番有名な駅長さんです
毛並みがとってもフワフワ~な感じでしょう。
でも、撫でられないんです。
ガラス張りの駅長室の中にいらっしゃるので。




ちょうど到着した電車も~
あまりに可愛らしくて、思わず鉄子になって激写









車内もとっても夢があるんですよ~♪
乗っているだけで楽しくなりますね♪



駅長さん、退社時間がまもなくだったようで、
1日お仕事でお疲れ気味の表情でした。
元気で長~く駅長さんでいてね


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高野山お参り

2009年12月02日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
高野山は、大門から、開祖弘法大師をお祀りしている奥の院まで
約3.3kmある、とても広い霊場です。

車も通れる参道と、たくさんのお堂などの立ち並ぶ道が通っています。
車を中間地点の駐車場に置いて、大門から奥の院まで、ゆっくり散策しながら
お参りしました。

こちらは、高野山の中の代表的な聖地の1つ、壇上伽藍です。
弘法大師空海が開山当初に堂を建てた聖地です。



壇上伽藍の中心の金堂。シンプルな造りに見えるのですが、
装飾がとても細やかで優雅なんです。



小さな、可愛いお堂、六角経蔵。大切な経典を保管していたのでしょうか。



とても綺麗なんですよ。



こちらは、目にも鮮やかな朱色の根本大塔。
こちらは1937年に再建されたものだそうです。
ちょうど近くを通りかかった時、とても綺麗な鐘の音が聞こえてきました。
張り詰めた冷たい空気の中、とても澄み切った音色でした。
扉の近くによると、数人のお坊さんが中で、静かに座っていました。
朝の勤行です。



朝の静かな参道。修行僧がお掃除をしていました。



小さなお堂でも、朝のお勤めをされるお坊さんがいらっしゃいます。



こちらは、北条政子が源頼朝と実朝を弔うために建立した多宝塔です。
国宝です。



こちらは、高野山のもう1つの聖地、金剛峯寺です。
以前は高野山一山の総称を金剛峯寺と呼んだそうですが、
明治時代から、この1つの寺院の名称となったそうです。
書院造の美しい建築です。





紅葉は少し終わりかけでしたが、きれいな紅葉もありました。



体がだいぶ冷えてきて、少しお腹も空いてきてしまったので、
大通りにある、和菓子屋さん「みろく石本舗かさ国」さんへ。
ちょっと覗いていると、
お店の方が、扉を開けて、
「どうぞ~冷えたでしょう~温かいお茶をお菓子でお休みしてください」と
出来たての焼き餅と温かなお茶を頂いて、ほっこり生き返りました



大きな通りには、いろいろなお店が並んでいます。
怪しくも感じる!?薬屋さんや、高野山で有名な精進料理の材料を
売っているスーパーもあります。
(購入したものは、あとでお土産編にまとめてUPします)



こちらは、苅萱堂。
「石童丸物語」という悲話ゆかりの場所だそうです。



そして一の橋を過ぎると、歴代の著名人のお墓が並んでいます。



歴代の著名人といっても、本当に昔の方々の。
あまりお墓の写真は撮っては良くないかしらと思いながら、
でも、教科書でしか知らない人たちのお墓だ、と思うと
深い思いを感じるので、「写真撮らせて下さいね。。。」と
手を合わせてから、数枚撮らせていただきました。
(高野山側からは、このあたりの写真撮影は禁止されていませんので
 堂々と撮ってもいいのですが)
こちらは、上杉謙信親子のお墓、霊屋というのだそうです。



どの霊屋、供養塔にも、高野槇という松の木に似た小枝が供えられています。
歩いている途中、たぶん高野山大学の生徒さんでしょうか、が
綺麗に掃除をしながら、小枝を取り換えたりしていました。

高野槇は、私の両親が気に入っていて、葉山の家の生け垣に
植木屋さんに頼んで取り寄せたのですが、
こちらの参道で、小さな苗が300円~で販売されていました


こちらは、伊達政宗の供養塔。
鳥居まで付いています。どの供養塔もそうなのですが、
どれも大きくて、そして苔むしています。
苔の厚さが、歴史を感じさせます。



他にも、徳川家の霊台、石田光成、明智光秀、武田信玄、
織田信長、豊臣秀吉、春日の局など、
そして聞いたことがあるわ~という歴史上の人物の供養塔、お墓が
並んでいました。

昔から高野山に供養塔などを持つことが、ステイタスだったようです。

もちろん、他にも戦争や事故で亡くなった方の供養塔や、
由緒ある一族の家族墓などもあり、現在でも霊園として
人気があるようです。

聞いたこともない企業墓があって、とっても派手というか、
あまり品位を感じないお墓があったのですが、
ちょうど、そのお墓の前にいたら、ガイドさんの話が耳に入りました。
「立派なお墓でしょう。でも会社は倒産して今は無いんです!」
不謹慎ですが・・・夫と思わず笑ってしまいました。

ここから、中の橋を経て、弘法大師の霊廟、奥の院へ向かいました。
奥の院は聖地中の聖地。写真撮影は一切禁止ですので
画像はありません。

真言宗は密教なので、お堂の中の装飾が、
とても独特です。煌びやかで神秘的です。

こちらで家内安全と夫と私のそれぞれのお守りを購入しました。


全部ではないのですが、なんとか一通りお参りをして、休憩所に入りました。
お茶をセルフサービスで頂けるのですが、
こんなお釜から頂くのですよ~!
分福茶釜。。。?



お昼になっていたので、奥の院から大門までバスで戻り
(さすがに足が疲れて)
つくも食堂という、お店で釜めしを頂きました。
実は、高野山の宿坊で精進料理をと考えていて、電話をしたのですが、
何軒かのお目当ての宿坊は、すでに予約済みだったのです。
人気なのですね~

釜めしはもちろん、このお味噌汁、お豆腐がものすごく美味でした!



そして、また少し歩いてデザートに向かったのは、濱田屋さん。
ゴマ豆腐の専門店。
少し横に入った、分かりにくい場所でしたが、たくさんの人。



こちらでは、ゴマ豆腐をお食事のようにわさび醤油で頂いたり、
またはデザートとして、和三盆と糖蜜で頂くことが出来ます。
私たちは、デザートとして♪

絶品~濃厚で、和三盆の甘みと絶妙~
ものすごく満足感が大きいです

そして一緒に出されたお茶が、これまた・・・
とても香り高いので、夫と梅?しそ?山椒?などと推理していたのですが、
「晩茶」と言うのですって。番茶とはちがうのです。
徳島の発酵茶なのだそうです。
とってものど越しがすっきりして、美味しいのです。



参道で精進料理の食材などをお土産に買ってから、下山。
山道なので、暗くなる前に出て正解。
道を間違えていて、一番遠回りの道を通ってしまいました。
カーブも多く、やっと通れる細いところもあって、生きた心地がしませんでした。
高野山で買ったお守り握りしめていました
運転している夫は全然平気なんですって。。。

そして、今回会うのを(?)楽しみにしていた、
あの○○さんのところへ向かいました♪
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世界遺産 高野山へ

2009年12月01日 | ★おでかけ & お食事(西日本)
あっという間に今日から12月ですね~!
本当に早い1年です。
今日は結婚記念日です
各地のイルミネーションのニュース映像が一斉に流されて
ウキウキしています

テンプレートもX'masバージョンにしてみました。
少し文字が見えにくいかな・・・


11月最後の週末は、和歌山県の世界遺産、高野山へ出かけてきました
夜明け前に家を出発、渋滞もなく9時前に到着。
大型バスなどでのたくさんの団体客が来る前だったので、
シンとした静かな、独特の厳かさが感じられる高野山を味わうことができました。


まず最初に目に入るのが、とても大きな大門。
高野一山の総門です。




両脇に、力強い金剛力士像がいらっしゃいます。



高野山は、弘法大師が816年に真言宗の修禅道場として開いた、
真言宗の聖地です。
この大門は、徳川綱吉が5年もかけて1705年に再建したものだそうです。
国の重文です。




舗装された道を車で上がっていくのも、かなり険しいのに、
昔の人たちは、どのようにして、たくさんの建築物や、彫像、
こんな大きな門を造ることが出来たのかしら。。。



なんとも言えない、独特の雰囲気があります。
以前三重県の伊勢神宮にお参りした時にも感じた雰囲気。

今年もあと僅かとなりましたので、この1年のお礼を込めてお参りしました。


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