深層塩で作っておいた塩麹が二日前に、とろっとしてきたので
冷凍の鶏モモ肉を凍ったまま保存袋にいれ
塩麹をまぶして冷蔵室に移しておきました
その自然解凍された鶏モモを
油をひいたフライパンにいれ
低温でジックリ焼いて出来上がり
箸で小分けに出来るほど柔らかく焼けて
ジワッと出て来る旨みもあり
お酒のアテにピッタリ
シンプルな素材の旨みを引き出すには深層塩が一番だな~と
改めて思う
血圧のあが . . . 本文を読む
遅く起きた日曜日
朝食と昼食を兼ねて
たっぷり食べたつもりなのに
午後になると小腹がすく・・・
熟したバナナがあったので
マフィンを焼きました
無塩バター150gを室温にする
薄力粉 250gとベーキングパウダー小さじ2をふるう
卵 2個を溶きほぐす
バナナ 1本をつぶしておく
バターをボールに入れ
ストーブの前におくとシナッとしてくるので泡立て器でクリーム状にする
砂糖 1 . . . 本文を読む