アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏肉の塩麹ソテー

2012年03月04日 | 食べること
深層塩で作っておいた塩麹が二日前に、とろっとしてきたので 冷凍の鶏モモ肉を凍ったまま保存袋にいれ 塩麹をまぶして冷蔵室に移しておきました その自然解凍された鶏モモを 油をひいたフライパンにいれ 低温でジックリ焼いて出来上がり 箸で小分けに出来るほど柔らかく焼けて ジワッと出て来る旨みもあり お酒のアテにピッタリ シンプルな素材の旨みを引き出すには深層塩が一番だな~と 改めて思う 血圧のあが . . . 本文を読む

バナナマフィン

2012年03月04日 | 食べること
遅く起きた日曜日 朝食と昼食を兼ねて たっぷり食べたつもりなのに 午後になると小腹がすく・・・ 熟したバナナがあったので マフィンを焼きました 無塩バター150gを室温にする 薄力粉  250gとベーキングパウダー小さじ2をふるう 卵    2個を溶きほぐす バナナ  1本をつぶしておく バターをボールに入れ ストーブの前におくとシナッとしてくるので泡立て器でクリーム状にする 砂糖   1 . . . 本文を読む