10分の暇をみつけたら裁縫したいほど
作りたいものが次々にみつかるのは嬉しい悲鳴
買ってきた古布が
作業部屋に山となってきた・・
人形なども作るので小さな布端や
ボール紙すら捨てられず
素材が溜まる一方
この頃は
テーブルの上はおろか
作業場は足の踏み場もないないほど
しかし
明日は
娘が孫を連れ
幼稚園バッグを作りにくる
(もしかしたら作るのは私??)
ババとして
しめしをつけよう!
. . . 本文を読む
鶏肉の塩麹ソテーが美味しかったので
ブリも塩麹で漬けてみました
切り身に塩麹をまぶして
一晩冷蔵庫でねかし
魚グリルで焼いただけです
ツレはブリが余り好みじゃない
しかし
この塩麹漬けだと生臭さと脂が適当に抜けて
美味しい
何時もなら血合いの所や皮を残すのに
少し焦げてしまった皮もばくばく食べていました
もう一品は
蕪のクリーム煮
蕪を半分に切ったあとで
1センチ巾に切って土鍋にいれ
蕪 . . . 本文を読む