アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

これ、な~んだ?

2012年04月25日 | 食べること
有機農法をされている知り合いの農家さん 抗ガン剤治療が一段落され 畑に復活! しかし 畑ではホウレン草が伸び放題・・ で 葉が収穫できず、茎だけ販売 工夫して 炒め煮をタッパにいれ 「これな~んだ?」と書いてあった 恐る恐る試食・・・ ホウレン草の味がする 購入して サッと湯がき バターで炒め深層塩と胡椒で味付けたら ツレ 「これ、なぁ~に?」とフォークで刺して匂いをかぐ 一口食べて . . . 本文を読む

オイルサーディンのチーズ焼き

2012年04月24日 | 食べること
NHKのサラメシで紹介されていた 缶詰やさんのオイルサーディン 余りにも美味しそうだったので ツレに「あれ買って~」とねだられました で 新玉葱を電子レンジでチンして取り出し オイルサーディンの缶の半分量を漬け汁ごとかけて もう一度チンして ミニトマトとピザ用チーズ、シメジを乗せて 深層塩と胡椒で味付けして もう一度チンして出来上がり 残った半量のオイルサーディンを見つけたツレ 「食べていい . . . 本文を読む

造形の神様はいたずら好き?

2012年04月23日 | 食べること
なにやら悩ましいヨガのポーズ人参 スープのあしらいに収穫した人参の形に、うける 昨日の日曜 私はルネ小平にての勉強会 ツレは留守番で夕食はお弁当 なので 今日の昼は冷蔵庫の整理も兼ねた 野菜たっぷりスープ 蕪・玉葱・トマト・しめじ・キャベツ・セロリをざく切りして ホンの少しのベーコンとチキンブイヨン半個 甘酒小さじ1(麹を発酵させた)もいれ かぶる程度の水を注いで 土鍋でコトコト・・・ . . . 本文を読む

鰆の西京漬け焼き

2012年04月22日 | 食べること
NHKの「ゆうどきネットワーク」で紹介された 小泉流かす床の作り方を参考にして 酒かす    1kg 檳榔糖   150g 味噌     70g 深層塩    30g 焼酎     50ml みりん    30ml 酒かすを1cm角に細かく切り、ジップロックなどに 切った酒かす・みりん・焼酎を入れる 空気が逃げるように袋の入り口は少し開けておく 両手で揉んで、耳たぶくらいの柔らかさにする . . . 本文を読む