有機農法をされている知り合いの農家さん
抗ガン剤治療が一段落され
畑に復活!
しかし
畑ではホウレン草が伸び放題・・
で
葉が収穫できず、茎だけ販売
工夫して
炒め煮をタッパにいれ
「これな~んだ?」と書いてあった
恐る恐る試食・・・
ホウレン草の味がする
購入して
サッと湯がき
バターで炒め深層塩と胡椒で味付けたら
ツレ
「これ、なぁ~に?」とフォークで刺して匂いをかぐ
一口食べて
. . . 本文を読む
NHKのサラメシで紹介されていた
缶詰やさんのオイルサーディン
余りにも美味しそうだったので
ツレに「あれ買って~」とねだられました
で
新玉葱を電子レンジでチンして取り出し
オイルサーディンの缶の半分量を漬け汁ごとかけて
もう一度チンして
ミニトマトとピザ用チーズ、シメジを乗せて
深層塩と胡椒で味付けして
もう一度チンして出来上がり
残った半量のオイルサーディンを見つけたツレ
「食べていい . . . 本文を読む
なにやら悩ましいヨガのポーズ人参
スープのあしらいに収穫した人参の形に、うける
昨日の日曜
私はルネ小平にての勉強会
ツレは留守番で夕食はお弁当
なので
今日の昼は冷蔵庫の整理も兼ねた
野菜たっぷりスープ
蕪・玉葱・トマト・しめじ・キャベツ・セロリをざく切りして
ホンの少しのベーコンとチキンブイヨン半個
甘酒小さじ1(麹を発酵させた)もいれ
かぶる程度の水を注いで
土鍋でコトコト・・・
. . . 本文を読む
NHKの「ゆうどきネットワーク」で紹介された
小泉流かす床の作り方を参考にして
酒かす 1kg
檳榔糖 150g
味噌 70g
深層塩 30g
焼酎 50ml
みりん 30ml
酒かすを1cm角に細かく切り、ジップロックなどに
切った酒かす・みりん・焼酎を入れる
空気が逃げるように袋の入り口は少し開けておく
両手で揉んで、耳たぶくらいの柔らかさにする
. . . 本文を読む