プランターのネギに、ねぎ坊主が出来てしまった
先日のテレビで天ぷらに出来ると聞いたので
収穫した人参の葉と
栽培キッドの椎茸も収穫して
今夜は天ぷら
ふんわりネギの香りがして中々美味しいねぎ坊主
ツレは「これなに?
毒じゃないの??」と恐る恐る食べた
ほぼ完食して
油が舌に回ったのか?
今夜のツレは饒舌
録画しておいた「ゆうどきネットワーク」を見ていると
テンペストの作者と行く琉球王朝の . . . 本文を読む
リコッタチーズが残っていたので
ホットケーキミックスで甘酒ケーキを焼いてみました
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
甘酒 150cc
ブルーベリージャム 大さじ3
リコッタチーズ 大さじ2
炊飯器の釜に油を塗っておく
ホットケーキミックス・卵・甘酒を
ボールで混ぜ炊飯器の釜にいれる
ブルーベリージャムをスプーンですくって落とし
リコッタチーズもすくって落とす
蓋をし . . . 本文を読む
昨晩、リコッタチーズを作ったので
その副産物のホエー
どうしようか?と検索したらスープと出て来たので
ホエースープにしてみました
ネットって本当に便利
ホエー 400cc
キャベツ 8分の1個
玉葱 半分
シメジ 4分の1株
ミニトマト 3個
オリーブオイル 小さじ1
固形ブイヨン 1個
深層塩 少量
胡椒 少量
玉葱をみじん切りして炒め一口大にしたキ . . . 本文を読む
朝イチ夢の3シェフ
落合さんの「禁断の春野菜ペンネ」
禁断という言葉に
食欲を誘われて挑戦
生クリームたっぷり
牛乳たっぷり
チーズもバターもたっぷりのこれ
ツレが春野菜を
たっぷり食べてくれるならと思って作ったのにぃ~
モリモリ食べたのはソースの方で
青々した野菜は
綺麗にお皿の隅に寄せて残してありました
私はたっぷり食べてしまい
明日はダイエットしないと・・
なので
我が家では、禁断 . . . 本文を読む
甘酒を発酵させた酒種を使った蒸しパンです
酒種 130CC
檳榔糖 大さじ2
味噌 大さじ1
卵 1個
薄力粉 200g
ウズラなどの甘納豆 適量
発酵した酒種がシュワシュワしてきたのでパン種にしてみました
酒種・檳榔糖・味噌・卵をよく混ぜてから
振るった薄力粉をいれザックリ混ぜる
甘納豆も入れてサッと混ぜ
アルミのカップに入れて倍に膨らむまで待つ
蒸し器に入 . . . 本文を読む