アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ねぎ坊主の天ぷら

2012年04月21日 | 食べること
プランターのネギに、ねぎ坊主が出来てしまった 先日のテレビで天ぷらに出来ると聞いたので 収穫した人参の葉と 栽培キッドの椎茸も収穫して 今夜は天ぷら ふんわりネギの香りがして中々美味しいねぎ坊主 ツレは「これなに? 毒じゃないの??」と恐る恐る食べた ほぼ完食して 油が舌に回ったのか? 今夜のツレは饒舌 録画しておいた「ゆうどきネットワーク」を見ていると テンペストの作者と行く琉球王朝の . . . 本文を読む

炊飯器で甘酒ケーキ

2012年04月20日 | 食べること
リコッタチーズが残っていたので ホットケーキミックスで甘酒ケーキを焼いてみました ホットケーキミックス  200g 卵    2個 甘酒  150cc ブルーベリージャム  大さじ3 リコッタチーズ    大さじ2 炊飯器の釜に油を塗っておく ホットケーキミックス・卵・甘酒を ボールで混ぜ炊飯器の釜にいれる ブルーベリージャムをスプーンですくって落とし リコッタチーズもすくって落とす 蓋をし . . . 本文を読む

ホエースープ

2012年04月19日 | 食べること
昨晩、リコッタチーズを作ったので その副産物のホエー どうしようか?と検索したらスープと出て来たので ホエースープにしてみました ネットって本当に便利 ホエー    400cc キャベツ   8分の1個 玉葱     半分 シメジ    4分の1株 ミニトマト  3個 オリーブオイル 小さじ1 固形ブイヨン 1個 深層塩    少量 胡椒     少量 玉葱をみじん切りして炒め一口大にしたキ . . . 本文を読む

禁断の春野菜ペンネ

2012年04月18日 | 食べること
朝イチ夢の3シェフ 落合さんの「禁断の春野菜ペンネ」 禁断という言葉に 食欲を誘われて挑戦 生クリームたっぷり 牛乳たっぷり チーズもバターもたっぷりのこれ ツレが春野菜を たっぷり食べてくれるならと思って作ったのにぃ~ モリモリ食べたのはソースの方で 青々した野菜は 綺麗にお皿の隅に寄せて残してありました 私はたっぷり食べてしまい 明日はダイエットしないと・・ なので 我が家では、禁断 . . . 本文を読む

酒種の蒸しパン

2012年04月17日 | 食べること
甘酒を発酵させた酒種を使った蒸しパンです 酒種    130CC 檳榔糖   大さじ2 味噌    大さじ1 卵       1個 薄力粉   200g ウズラなどの甘納豆 適量 発酵した酒種がシュワシュワしてきたのでパン種にしてみました 酒種・檳榔糖・味噌・卵をよく混ぜてから 振るった薄力粉をいれザックリ混ぜる 甘納豆も入れてサッと混ぜ アルミのカップに入れて倍に膨らむまで待つ 蒸し器に入 . . . 本文を読む