買った時から熟し気味だったバナナが2本
黒くなってしまった
捨ててしまうのは勿体ないから
ケーキにする
無塩バター 200gを室温に戻す
2本のバナナ
皮を外して、フォークで潰しておく
薄力粉 330gと
ベーキングパウダー 小さじ2と半分
粉類は合わせて2回振るう
卵3個を溶きほぐす
柔らかくなったバターに
砂糖130gを少しずつ加えて白くなるまで混ぜる
溶き卵も少しずつ混ぜる
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生姜焼き用の豚肉
特売に誘われ、買ったものの
老人二人では
生姜焼きだけでは使い切れないので
今夜はこれ♪
梅干し1個、種を外して叩く
豚肉6枚にこれを塗る
茗荷 2個と
ネギ一本分を3センチの千切りにする
豚肉に
紫蘇を乗せ
ネギと茗荷を乗せ
クルクルと巻く
油をひいたフライパンに
巻き終わりを下にして焼き付け
蓋をする
上側が白くなったら
上下を返して両面を焼き付け出来上がり
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板ずりしたキュウリ1本を千切りしてギュッと絞る
ボウルに
オリーブオイル 小さじ1
レモン塩 小さじ半分
酢 小さじ1を混ぜておく
スライスした玉葱と茗荷
キュウリを入れて混ぜる
お皿に盛り
千切りの紫蘇を散らして出来上がり . . . 本文を読む
友人に頂いたレシピ
リンゴ 4個
砂糖 250g
サラダ油 1C
クルミ 100g
卵 2個
薄力粉 300g
BP 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 大さじ1
レーズン 100g(水で戻しておく)
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 好みで
①粉類は全部一緒に振るう
②クルミは粗く刻む
③リンゴは皮をむき芯を取って6つ切りして
薄い塩水にさっと潜らす
水気を拭いて小口切り
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寒いくらい涼しいので
休肝日の今夜はこれ♪
大根と人参を厚めの短冊にして
ゴボウは笹がき
鍋に入れて水を注ぎ
沸騰したら弱火にして豚肉をいれる
酒 小さじ1も入れる
人参が柔らかくなったら
茗荷を1センチの輪切りして入れ
1分煮たら味噌で味付けする
お椀に盛り
好みでパクチーを散らす
かなり、美味しい~ . . . 本文を読む