アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

バナナマフィン

2015年08月28日 | 食べること
買った時から熟し気味だったバナナが2本 黒くなってしまった 捨ててしまうのは勿体ないから ケーキにする 無塩バター 200gを室温に戻す 2本のバナナ 皮を外して、フォークで潰しておく 薄力粉 330gと ベーキングパウダー 小さじ2と半分 粉類は合わせて2回振るう 卵3個を溶きほぐす 柔らかくなったバターに 砂糖130gを少しずつ加えて白くなるまで混ぜる 溶き卵も少しずつ混ぜる . . . 本文を読む

豚肉の梅香味野菜巻き焼き

2015年08月27日 | 食べること
生姜焼き用の豚肉 特売に誘われ、買ったものの 老人二人では 生姜焼きだけでは使い切れないので 今夜はこれ♪ 梅干し1個、種を外して叩く 豚肉6枚にこれを塗る 茗荷 2個と ネギ一本分を3センチの千切りにする 豚肉に 紫蘇を乗せ ネギと茗荷を乗せ クルクルと巻く 油をひいたフライパンに 巻き終わりを下にして焼き付け 蓋をする 上側が白くなったら 上下を返して両面を焼き付け出来上がり . . . 本文を読む

リンゴケーキ

2015年08月25日 | 食べること
友人に頂いたレシピ リンゴ 4個 砂糖 250g サラダ油 1C クルミ 100g 卵 2個 薄力粉 300g BP 小さじ1 重曹 小さじ1 塩 小さじ1 シナモン 大さじ1 レーズン 100g(水で戻しておく) バニラエッセンス 少々 粉砂糖 好みで ①粉類は全部一緒に振るう ②クルミは粗く刻む ③リンゴは皮をむき芯を取って6つ切りして 薄い塩水にさっと潜らす 水気を拭いて小口切り . . . 本文を読む

茗荷入り豚汁

2015年08月25日 | 食べること
寒いくらい涼しいので 休肝日の今夜はこれ♪ 大根と人参を厚めの短冊にして ゴボウは笹がき 鍋に入れて水を注ぎ 沸騰したら弱火にして豚肉をいれる 酒 小さじ1も入れる 人参が柔らかくなったら 茗荷を1センチの輪切りして入れ 1分煮たら味噌で味付けする お椀に盛り 好みでパクチーを散らす かなり、美味しい~ . . . 本文を読む