写真1 ダンボール箱の中で芽を出したジャガイモ(キタアカリ・ダンシャク)
写真2 夕食にジャガイモグラタン 他にニガウリジュース、味噌汁、豆腐、ワイン
←ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックして私に元気をください。
2012年9月29日の午前、“おとーさん、たいへん、ジャガイモに芽が出ている”と妻の驚き声。“暑いからかなー”と筆者。“違うわよ、涼しくなったからよ”と妻。
6月10日に収穫し(当ブログ2012年06月16日紹介)、涼しい北側ベランダのダンボール箱に入れ、少しずつ食べていた(写真1)。
同日夕食にジャガイモグラタンとなる(写真2)。
ちなみに、キタアカリは3月11日に、ダンシャクは3月17日にそれぞれ植えた(当ブログ2012年03月19日紹介)。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年09月29日 撮影地:筆者宅