里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

アルベルベッロで見つけたバルサミコ酢

2018年08月14日 | おかみの趣味の小部屋

イタリア旅行で一番初めに訪れたのが、アルベルベッロ。

飛行機の中で仮眠はしているものの、7月30日の朝5時に起きて家を出発し、

24時間後にアルベルベッロのホテルに着くという強行軍でした。

時差(夏は7時間、、、日本より7時間時間が戻ります。)があるので、ホテルに着くと眠って、

翌朝起きたら、7月31日でした。つまり一日目は、移動だけで終わりです。

アルベルベッロは、トゥルッリという住居群が有名です。

平たい石を積んで丸い屋根を作ります。壁には漆喰が施されています。この建物に、今も人が住んでいます。

トゥルッリは1300もあるそうで、屋根の上や屋根に魔よけのシンボルマークが。

町の中は、イタリア版大内宿といったところでしょうか?お土産屋さんがずらりと並んでいます。

模型も売っていましたが、これが結構なお値段。屋根に使った石と同じ石を使っているのでけっこうな重さです。

気に入りましたが、あきらめました。

ガイドさんがバルサミコ酢がおいしかったという、お土産屋さんに連れて行ってくださいました。

試してみたのは、ザクロとイチジクのバルサミコ酢。まろやか、おいしい。

味が気に入って両方とも購入。ザクロは12年もの。

イタリアの人は、ヨーグルト、サラダ、焼肉にもバルサミコ酢を使うんですって。

私も試してみます。

 

コメント
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