里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

イタリアンのお試し ペンネ

2018年08月30日 | おかみの趣味の小部屋

料理倶楽部で作って食べるメニューを考え中です。

パスタにしようか?リゾットにしようか?

いいレシピ本が手に入ったので、ベーコンと野菜のペンネを作ってみました。

野菜たっぷりの一品で、前に作っておいたニンニクオイルとトマトソースを使います。

材料はこちら。

野菜は全部5ミリの角切りです。

フライパンにニンニクオイルを入れて、ベーコン→玉ねぎ→その他の野菜の順で炒め白ワインを振りかけます。

トマトソースを入れて煮詰め、塩と胡椒で味を調え、ペンネを絡ませます。

仕上げは、すりおろしたパルミジャーノチーズをたっぷりと。

ズッキーニ、ニンジン(写真には載っていないけれど)、セロリ、マッシュルームがそれぞれの味を主張して、

口の中でいい香りが広がります。ここまではよかったのですが、、、、。

今一つ、、、何かが足りない、、、「こく」といううまみ。

まだまだ道半ばです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする