今年の夏はいつもの年の倍も小玉スイカがとれました。
そこで、スカイのゼリーにしてセットメニューでお出ししました。
こんな感じに流し缶に入れてゼリー液で固めたら、
ガラスの容器にスプーンですくって入れて、召し上がっていただきます。
液が残ったので、自分用も作りました。
ゼリー液は板ゼラチンを使い、甘みはグラニュー糖で。(水370㏄に対して、板ゼラチン6枚、グラニュー糖50g)
ジェラートは、ちょっとひと手間が必要で、スイカを裏ごしします。
後は、100㏄の水に砂糖150gを溶かしてスイカ液と一緒にかき混ぜて、容器に入れて冷凍庫へ。
3~4時間冷やしたら、一度取り出しミキサーで攪拌。もう一度冷凍庫へ入れて、出来上がりを待つ。
こちらは、ただいま冷やしているところです。
このスイカを使いました。