里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

小玉スイカのデザート ゼリーとジェラート

2018年08月26日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

今年の夏はいつもの年の倍も小玉スイカがとれました。

そこで、スカイのゼリーにしてセットメニューでお出ししました。

こんな感じに流し缶に入れてゼリー液で固めたら、

ガラスの容器にスプーンですくって入れて、召し上がっていただきます。

液が残ったので、自分用も作りました。

ゼリー液は板ゼラチンを使い、甘みはグラニュー糖で。(水370㏄に対して、板ゼラチン6枚、グラニュー糖50g)

ジェラートは、ちょっとひと手間が必要で、スイカを裏ごしします。

後は、100㏄の水に砂糖150gを溶かしてスイカ液と一緒にかき混ぜて、容器に入れて冷凍庫へ。

3~4時間冷やしたら、一度取り出しミキサーで攪拌。もう一度冷凍庫へ入れて、出来上がりを待つ。

こちらは、ただいま冷やしているところです。

このスイカを使いました。

 

コメント (1)
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