里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

1冊1品主義

2020年07月10日 | おかみの趣味の小部屋

10月の庭カフェ再開まで、

やり続けることが二つあります。

 

一つが料理。

料理実習の中心は、カレーとガレット、おつまみ、手作りドリンク。

やる気にさせる私のやり方は?

1.図書館でレシピ本を借りてくる。

2.1冊の中から1つだけ食べたいレシピを選ぶ。

1冊1品主義(私の命名です。)

3.選んだレシピをメモに残す。7月は11品を選びました。

4.料理したら、写真に。

5.おいしかったら、来訪した家族や友人に食べてもらう。

カクテルの会やワインの会でお披露目する。

6.半分以上できたら、自分にご褒美。

今回は、第一酒造の冷やガーデンをかけてみます。

7.飽きたら、少し間をあけて、再挑戦。レシピの変更もあり。

8.おいしいといった時の○○さんの笑顔をイメージする。

という具合です。

 

もう一つは、庭の整備です。

ただ今真竹林を下刈り中。

今年は鹿の被害を未然に防ぐことができ、

真竹林で山百合が咲き始めました。

いいかおりがしますよ~!!

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夢(やってみたいこと)リスト | トップ | 花花交換 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ofuro194)
2020-07-10 13:42:26
流石! 女将の勉強熱心さには、頭が下がります!
返信する
Unknown (おかみ      )
2020-07-10 17:58:53
@ofuro194 力がありませんから、努力でカバーするしかないのです。
返信する

コメントを投稿

おかみの趣味の小部屋」カテゴリの最新記事