mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

お弁当

2020年09月18日 | お弁当
久々にお弁当を作りました

子どもたちが高校生の頃は毎日作っていたお弁当ですが、今ではたまに出かける時に作るぐらいになってしまいました

ちょっと寂しくもありますね〜

今回は昆虫の先生の分も作ることとなりましたので、野菜たっぷりのヘルシー弁当にいたしました



・五目いなり
・卵焼き
・れんこんソテー
・ほうれん草の胡麻和え
・きゅうりのたたき
・枝豆
・ミニトマト
・シャインマスカット



どれも薄味に仕上げました

五目いなりは、ひじき・にんじん・こんにゃく・あげ・大豆・干し椎茸を甘辛に煮てごはんに混ぜました
干し椎茸と戻し汁を入れると、薄味でもコクがあって美味しくなりますね
お稲荷さんの油揚げはお豆腐屋さんの美味しそうなのを使ったけど、破れやすくてごはんを詰めるのが難しかったですww
安い油あげの方が、きれいにできる説(笑)

枝豆は冷凍ではなく、秋田のもの
そろそろ枝豆も終わりですね

シャインマスカットは皮も食べられるようですが、半分に切ると食べやすいそう(息子談)
なので、半分に切って入れました♪




この袋は、台湾で購入したスーパーの袋
とっても丈夫で可愛いのです♡
また台湾に行きたいな〜



美味しかったかな。。。


毎日朝昼晩のごはんを作っていますが、お弁当を作るのもたまにはいいですね






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。