mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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簡単!塩豚の作り方

2016年01月16日 | お家ごはんとおやつ
いろいろなお料理に役立つ
「塩豚」の作り方をご紹介いたします。

豚ブロック(かたまり肉)を用意します。

今日はもも肉ですが、バラでもヒレでも肩でもお好みで何でもいいです。

全体に塩を軽く振ってラップでくるみ、2~3日冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。

まあ、なんて簡単なのでしょう。



じゃっかん生ハムのように熟成される感じです。
(注:生では食べられません。)

塩が多いとトロッと熟成度が増し、味もしょっぱくなります。

私は塩少なめにしてますが、お好みで。


一番美味しいと思う食べ方は、1cmくらいに切って焼く方法です。


油をひいたフライパンで両面を焼きます。


塩味が効いてますので、わたしはこのまま食べちゃいますが
お好みで塩こしょうをしてください。


とっても美味しくて、子どもたちにも大人気です。




ポトフにも入れてみました。

細かく切ってチャーハンにしたり
細く切って野菜炒めにしたり
使い方はいろいろです。

普通の豚肉より旨味があるので
とっても役立ちますよ。

よかったら、お試しくださいませ。


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