小布施には、天保4年(1784年)創業の天然貯蔵味噌の醸造場があるそうです
きちんと作られた美味しいお味噌がやっぱりいいですよね
ちょうどお味噌が欲しかったので、行ってみます
穀平味噌醸造場さん
とても素敵な造り出し、一部がジャズ喫茶になってるようです
女将さんがとても親切に説明してくれて、吟醸味噌と豊穣味噌を味見させていただきました
吟醸味噌は甘口で、豊穣味噌はやや辛口タイプの赤味噌ですが、どちらも塩分は同じだそうです
どちらも違った美味しさがあるので、両方1kgずつ購入することにしました
こちらが購入品です
今使っているお味噌がなくなったら使おうと思いますが、本当に楽しみです
この醸造場で造られている甘酒と塩こうじも購入してみました
きちんとした材料で作られたものは安心していただけますね
小布施には酒蔵も3軒ほどあり、その内2軒は歩いて行ける範囲でしたので行ってみました
こちらは江戸時代から続いている松葉屋本店さん
お手頃価格のものからあり、町の酒屋さんと言う感じで入りやすいです
裏には大きなレンガ造りの煙突があり、見ることが出来ました
もう1軒は、枡一市村酒造場さんという1755年創業の造り酒屋さんがあるのですが、こちらは高級感あるお店でした
歴史ある味噌蔵・酒蔵を回れて、とても楽しかったです
小布施の旅、まだまだ続きます