ガマズミ

学名:Viburnum dilatatum

「昔は、山里の子どもたちにとって秋から初冬にかけてなくてはならない果実であった。生食のほか、果実酒や大根の赤漬けなどに利用された。」(森と水の郷あきた「樹木シリーズ45 ガマズミ、ミヤマガマズミ」)
キミノガマズミ

学名:Viburnum dilatatum f. xanthocarpum

「ギボウシ園では、ガマズミの赤い実、キミノガマズミの黄色い実が鳥たちにアピールしています。実は渋みと酸味が強いのですが、寒くなる冬には甘くなります。」(安城デンパーク「花の見どころ・ガマズミの実」)

学名:Viburnum dilatatum

「昔は、山里の子どもたちにとって秋から初冬にかけてなくてはならない果実であった。生食のほか、果実酒や大根の赤漬けなどに利用された。」(森と水の郷あきた「樹木シリーズ45 ガマズミ、ミヤマガマズミ」)
キミノガマズミ

学名:Viburnum dilatatum f. xanthocarpum

「ギボウシ園では、ガマズミの赤い実、キミノガマズミの黄色い実が鳥たちにアピールしています。実は渋みと酸味が強いのですが、寒くなる冬には甘くなります。」(安城デンパーク「花の見どころ・ガマズミの実」)