朝のド定番メニューであり、玉子料理の代表格である目玉焼き。
ある調査によると目玉焼きにかける調味料の順位は以下の通り
1位 醤油 39パーセント
2位 塩・コショウ 26.5パーセント
3位 塩 10.5パーセント
4位 ウスターソース 7パーセント
5位 マヨネーズ 6.5パーセント
え!? 醤油が2位以下を大きく引き離してぶっちぎりの1位?
今までの人生で目玉焼きに醤油をかけたことはなかったので、醤油が1位というアンケート結果には驚いた。
でも、考えてみれば卵かけごはんには醤油をかけるので、目玉焼きに醤油も普通のことなのかも。でも、ゆで玉子には塩だけだな…
実家ではハムエッグがほとんどで、調味料にはウスターソースをかけていた。
焼き方は堅焼きで片面焼きだ。
結婚した後、調味料は塩とコショウ、妻はマヨネーズをかける。ハムエッグにすることはほとんどなく、焼き方は半熟で、片面焼き。
以前、旅館でバターをたっぷり乗せた目玉焼きを食べたことがある。あれもなかなか美味かった。
5位以内には入っていないが、ケチャップをかけるという人も多いと思う。欧米では両面を焼いてケチャップというのが定番だときいたことがある。
シンプルだからこそこだわりがあるのかもしれません
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