朝の練習を終わって、さて今日は何をしようかと考えました。
先週は目白のエーグルデュース、で今週はECHIRE(エシレ)へ
行くことにしました。場所は丸の内パークビルにあるブリックスクエアです。
このあたり、三菱さんが本気でヨーロッパ風街づくりを目論んだのでしょう、
建物の意匠に壁面緑化も美しく午後の陽だまりがなんともビルの真ん中とは
思えない居心地です。
そして、伺ったのがこちら。
この写真では見えませんが、店内は人の列。ガラス戸をあけると、これはまあバターの
芳しき香りが、まさに店内余すところ無く充満しています。肺胞の奥までしっとりしてきました。
ただ、このとき既に3時近く。人気のクロワッサンも、出来れば買いたかったバタークリームケーキも
本日分完売の張り紙が。では皆さんが何を買っているかというと、マドレーヌにフィナンシェ。
そしてもちろんバターです。私たちは有塩バター100グラムと、ダックワース生地にはさまれた
バタークリームがふくよかに甘くつややかなミゼラブルを買いました。
バターをつけるにはバケットが肝要なので、丸の内VIRONでお買い上げ。
フランス尽くしの夜の食卓となったのです。
おかずは何か、気になりますか?
フランス尽くしというのは、口からでまかせでした。
ケンタッキーフライドチキン・40周年アニバーサリー、つまりアメリカンですね。
でもパーティーバーレルは魅力的でしょ。
バケットにエシレの発酵バターをたっぷりつけてパリパリッと口に入れ、
フライドチキンをほおばりつくします。
そして食後には、芳醇なるバターケーキなのでした。
いやあ、たっぷり走って、たっぷり食べて、幸せな休日でした。