去年の善光寺参りの帰り、目指したおそばやさんが3時閉店で、結局駅の立ち食いで済ませた悔しさを味わいました。
今年は用意周到に食べログチェック、
長野勤務をしていた先輩推薦の『みよ田』さんが日曜定休日なので諦め、善光寺近辺では最高点の『大丸』さんへ。
通りに面したガラス越しに、職人さんがそばを打っています。大きなそば玉だなあと、一抱えはあるソバ切りへと育つ前の形に期待を抱きます。
そしてその望み通り、大丸さんのざるそばはおいしかった!
ふんわりとした香りが、しっかりした引きぐるみのソバをかみしめるごとに立ち上り、甘めの漬け汁をまとうと、食欲はいやがおうにも高まるのです。
盛り具合も十分、あと一時間ほど門前町を歩いて、五時五十二分のアサマで帰途につきます。
今年は用意周到に食べログチェック、
長野勤務をしていた先輩推薦の『みよ田』さんが日曜定休日なので諦め、善光寺近辺では最高点の『大丸』さんへ。
通りに面したガラス越しに、職人さんがそばを打っています。大きなそば玉だなあと、一抱えはあるソバ切りへと育つ前の形に期待を抱きます。
そしてその望み通り、大丸さんのざるそばはおいしかった!
ふんわりとした香りが、しっかりした引きぐるみのソバをかみしめるごとに立ち上り、甘めの漬け汁をまとうと、食欲はいやがおうにも高まるのです。
盛り具合も十分、あと一時間ほど門前町を歩いて、五時五十二分のアサマで帰途につきます。