夏至でMIDORIが素敵に輝き、走る汗が心地よい気分で職場に向かうと、
なぜかみなさん暑くてたまらなく、熱中症の気配さえ訴えます。
シャワーを浴びてやってきた私は勝利者!と微笑みつつ、
30分もすると、噴出されるエアコンの冷気に身震いを始めて縮こまるふさおまきでした。
とはいえ、内臓は暑くなるとショックを受ける私。まったく食欲が進みません。
で、登場するのが稲庭饂飩。
大阪の方からいただきました。
乾麺の中で随一の滑らかさを誇るこの饂飩はしごく夏向き。
140グラムを独り占めにしてざるに盛っていただきました。
つやつやしていますでしょ。
付け合せはほうれん草とベーコンのマーガリン風味。
一把丸ごと炒めて、ポパイよろしく力こぶ。
しょうがを添えて、冷え対策!!
高知産のやつをどーんと買って、
薬味はもちろん、煮物にも使いましょう。