日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

信州(上諏訪→下諏訪→岡谷→松本山辺→安曇野)食べ物いろいろ

2011-09-11 22:47:23 | 旅行記

2日間の信州旅行は、帰り間際に降り出した雨以外は、

ほぼ晴天を見上げるままに太陽とともに歩いていました。

夏の終わりから秋に入り、食べ物もたくさん。

上諏訪では、いつものワカサギ唐揚げ。塩味と甘辛味を買いました。

明神館の夕食は、最近いつでもの新和食。神田料理長の創造力は

ベースの出汁や味の塩梅が口に心地よく、一品一品が楽しめます。

といいつつ、今年の初物・松茸ご飯をアップ。

2日目の昼は、蕎麦にしました。夏の風が良くはないのでしょうが、

やっぱりね、というかんじ。

今回は安曇野に足を伸ばし、上條さんへ。

緑に包まれたレストラン風建物は、ちょっとそば屋という風情ではなく、

明るい店内は、まさにこれからの「おひさま」集い系。

水蕎麦が付いてくるのが、水の天恵を受けた安曇野ならではでしょう。

私はざるで、彼女はぶっかけ。

松本市内に戻って、アイスのスギヤでは、アズキアイス。

これは内緒の優れもの。

本当にアズキがしんなり香って、しゃきしゃき言うとこんなに幸せになれるんだ、

という新発見のお味です。

で、最後に帰りのあずさのワゴン販売で手に入れた「元気甲斐」

2段のお重は1300円の迫力。おこわ2種が嬉しいですね。

 

さて、このあとは、ブドウを食べるのです。

松本山辺ハイランド産。

新しい品種を買ってきたので、口に入れるのが楽しみです。

あ、もう彼女が食べ始めてる!!!!

 

 

 


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