2日間の信州旅行は、帰り間際に降り出した雨以外は、
ほぼ晴天を見上げるままに太陽とともに歩いていました。
夏の終わりから秋に入り、食べ物もたくさん。
上諏訪では、いつものワカサギ唐揚げ。塩味と甘辛味を買いました。
明神館の夕食は、最近いつでもの新和食。神田料理長の創造力は
ベースの出汁や味の塩梅が口に心地よく、一品一品が楽しめます。
といいつつ、今年の初物・松茸ご飯をアップ。
2日目の昼は、蕎麦にしました。夏の風が良くはないのでしょうが、
やっぱりね、というかんじ。
今回は安曇野に足を伸ばし、上條さんへ。
緑に包まれたレストラン風建物は、ちょっとそば屋という風情ではなく、
明るい店内は、まさにこれからの「おひさま」集い系。
水蕎麦が付いてくるのが、水の天恵を受けた安曇野ならではでしょう。
私はざるで、彼女はぶっかけ。
松本市内に戻って、アイスのスギヤでは、アズキアイス。
これは内緒の優れもの。
本当にアズキがしんなり香って、しゃきしゃき言うとこんなに幸せになれるんだ、
という新発見のお味です。
で、最後に帰りのあずさのワゴン販売で手に入れた「元気甲斐」
2段のお重は1300円の迫力。おこわ2種が嬉しいですね。
さて、このあとは、ブドウを食べるのです。
松本山辺ハイランド産。
新しい品種を買ってきたので、口に入れるのが楽しみです。
あ、もう彼女が食べ始めてる!!!!
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