写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

北海道から東北へ・気まま旅 50日目(初めての食味)

2016年10月09日 | 車旅紀行
道の駅・上品の郷の朝は小雨が降っていた。
今日は仙台に向けて移動し、家内の義姉と昼食を一緒に戴いた。
手打ちの新蕎麦を戴いたが、初めての食味だった。
キノコがたっぷり入り、とろみがついた汁に漬けて食べるのです。
腰のしっかりした麺に絡みつき、キノコの出汁と香、蕎麦の饗宴で、大変美味しかった。


近くのスキー場を覗くとゲレンデが掘り返されていた。
北海道の公園ではカラスが芝を掘り返していたが、ここではイノシシが掘っている。
野生動物の生き残りをかけた行動に、驚きよりも凄さを感じた。


その後、先日拾った山栗を燻製作りの鍋を使って焼き栗作りに初挑戦。
燻製用のチップを入れないで、ガスコンロで蒸し焼きにする事30分。


ヒビが入ったように見えるのは、食べる時に皮が剥き易いよう皮に傷を付けているためです。


粒が小さかったためか少し焼き過ぎた感じで、美味しくできたとは言えない。
これも初めての食味でした。



.風景写真

四季の風景写真