今日は友人ご夫妻が餅つき機を持って、遊びに来てくれた。
今回はヨモギ団子ではなく、本格的なヨモギ餅をついた。
お互いにヨモギを摘んで茹で、もち米は水に浸し、事前準備してから持ち寄った。
先ずは、茹でたヨモギを細かく刻む。
それを、すり鉢ですり潰す。
ここまではヨモギ団子作りと同じである。
この後が違う。
事前に浸しておいたもち米を、餅つき機に入れる。
その上に、先ほどのすり潰したヨモギを乗せ、スイッチを入れる。
もち米が蒸しあがり、餅つき機の底にセットされた羽根がぐるぐる回り始めた。
後は待っていれば出来上がるはずだったが・・・・いっこうに出来上がらない。
どうも回転する羽根がヨモギで滑り、空回りしている様だ。
木べらで切り返してやると、何とかつき上がった。
先ずは、餡を入れたヨモギ大福を作った。
千切った餅に、餡を各自でお好みの量を入れ、思い思いに丸める。
中々思い通りに仕上がらない。
時には丸くしないで餃子型にしたり、ワイワイがやがやと賑やかに作業は進む。
これがまた楽しい。
出来上がったばかりのヨモギ餅をほおばると、もち米の粘り強さと優しいヨモギの風味が楽しめた。
次は、胡麻、青のり、胡桃、アーモンドを入れたのし餅に挑戦!
餅がつき上がる少し前に、これらを投入する。(写真を撮り忘れた)
つき上がったらパレットに移し、棒状に伸ばす。
冷めて少し硬くなってから包丁で切ると完成だが、切る作業は明日になる。
明日が楽しみである。
今回はヨモギ団子ではなく、本格的なヨモギ餅をついた。
お互いにヨモギを摘んで茹で、もち米は水に浸し、事前準備してから持ち寄った。
先ずは、茹でたヨモギを細かく刻む。
それを、すり鉢ですり潰す。
ここまではヨモギ団子作りと同じである。
この後が違う。
事前に浸しておいたもち米を、餅つき機に入れる。
その上に、先ほどのすり潰したヨモギを乗せ、スイッチを入れる。
もち米が蒸しあがり、餅つき機の底にセットされた羽根がぐるぐる回り始めた。
後は待っていれば出来上がるはずだったが・・・・いっこうに出来上がらない。
どうも回転する羽根がヨモギで滑り、空回りしている様だ。
木べらで切り返してやると、何とかつき上がった。
先ずは、餡を入れたヨモギ大福を作った。
千切った餅に、餡を各自でお好みの量を入れ、思い思いに丸める。
中々思い通りに仕上がらない。
時には丸くしないで餃子型にしたり、ワイワイがやがやと賑やかに作業は進む。
これがまた楽しい。
出来上がったばかりのヨモギ餅をほおばると、もち米の粘り強さと優しいヨモギの風味が楽しめた。
次は、胡麻、青のり、胡桃、アーモンドを入れたのし餅に挑戦!
餅がつき上がる少し前に、これらを投入する。(写真を撮り忘れた)
つき上がったらパレットに移し、棒状に伸ばす。
冷めて少し硬くなってから包丁で切ると完成だが、切る作業は明日になる。
明日が楽しみである。