ちょうど、
おみそ(味噌)を 切らしていたので・・
「広島の白みそ(甘みそ)」を 買ってみました。
(※ますやみそ、というメーカーさんのです)
クリンたち、
みそ好きで
スーパーにあるやつは
全しゅるい(種類)・試しているのですが・・
ちょうど、カキ(広島産・牡蛎)を買った日、
(これには、広島のみそが良いんじゃないかな)
って 思い、
白菜と一緒に、みそ仕立て
にしてみたら、
やっぱり、合いました
甘い・白みそは、他にも、
「もつ煮込み」の味付け
にも、
甘みが ベストフィットでしたし、
ゆがいた・こさんだけ(古参竹)と、刺身わかめの「酢味噌和え」
にも、
グ~(上品)でした
(このすみそ(酢味噌)に、今が旬のホタルイカを
入れたら
うますぎて・一気食いしてしまい、
写真をとるのを わすれてしまったほどです)
てなわけで・・
お正月のおぞうに(雑煮)
から、
春の料理まで・・
白みそだけで、
このじき(時期)は、完全に のりきれてしまうことが
判明してしまいました
・・・・・・
(。。。ごめん、赤みそ・・でも、大好きだよ
決して、忘れたわけじゃないからね🍀🍀🍀
ぜったい、今度うめ合わせするからっ
)