クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

広島の白みそ

2021-03-09 | 食・レシピ

ちょうど、

おみそ(味噌)を 切らしていたので・・

「広島の白みそ(甘みそ)」を 買ってみました。

(※ますやみそ、というメーカーさんのです

 

クリンたち、

みそ好きで

スーパーにあるやつ

全しゅるい(種類)・試しているのですが・・

 

 ちょうど、カキ(広島産・牡蛎)を買った日、

(これには、広島のみそが良いんじゃないかな

って 思い、

 白菜と一緒に、みそ仕立てにしてみたら、

やっぱり、合いました

 

甘い・白みそは、他にも、

 「もつ煮込みの味付けにも、

甘みが ベストフィットでしたし

 ゆがいた・こさんだけ(古参竹)と、刺身わかめの「酢味噌和え」

にも、

グ~(上品)でした

(このすみそ(酢味噌)に、今が旬のホタルイカ

入れたら

うますぎて・一気食いしてしまい

写真をとるのを わすれてしまったほどです

 

てなわけで・・

 お正月のおぞうに(雑煮)から、

春の料理まで・・

 

白みそだけで、

このじき(時期)は、完全に のりきれてしまうことが

判明してしまいました

 

 

・・・・・・

 

(。。。ごめん、赤みそ・・でも、大好きだよ

決して、忘れたわけじゃないからね🍀🍀🍀

ぜったい、今度うめ合わせするからっ

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする