クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

新そばを美味しく食べる方法(LOVE PHANTOM断捨離・24)

2022-11-09 | くらし

先日、「羽生結弦アイスショー」で 横浜に行ったさい、

お昼に 新そばを食べました。🐻

 なんでも、かまくら(鎌倉)の有名店

とのことで・・

キリッとしめた・10割そばが、

すだちを絞って、塩をつけてお召し上がりください」という

玄人っぽいサービスや、

 ゆで汁じゃなくて、そば粉をわざわざお湯で溶いた「そば湯」とともに

供されましたが、、

(新そばは、そんなことしなくても 美味しいのにな・・)

って 

思いました。

 

新そばを、より・格別たらしめるためには

 前日に、「旧そば」を食べる。この作戦に尽きます!!

 というのも、こないだ、実家のお母さんが 新そばじゃない・そばを

くれたんです

(クリンたち、新そばを食べる・ギリギリまでキープ=放置していました🐻

とはいえ、家で好きなだけ茹でて食べるそばにも、新そばを凌駕するよろこびがありましたね

 ちなみに、お母さんはその時、そうめん(素麺)も くれました

  お中元品のセールで買ったのあんたたち、三輪素麺好きでしょ?」

お母さんがくれたのが、10月。。

 正直、もう「そうめん」って気分じゃないし

来年夏までとっておこうかと 思いましたが、

「賞味期限」は、来年の4月・・。

 今、食べるしかない(ゆでました🐻)

お母さんは

「寒かったら、にゅう麺にして食べればいいじゃない

って 言ったけど・・

こんな、でキレイなそうめんを、

茶色い汁に まぎれさせるのは

忍びなかったので、

 冷たくして、食べました。

さいこう気温・19度の日に、、

 ガラスのお皿に盛ったのは、失敗でした。。

(寒っ)

 

※やっぱり、食べるタイミングって重要ですよね そばやそうめんにも旬があるなあ~・・

 でも、季節外れの麺類が、これで片付きましたね「断捨離成功例」ってことにしておきましょう

 

 

コメント (29)
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