クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

秋のミルフィーユ

2022-11-13 | グルメ

 前回、うっかり・イクラしょうゆ漬けを 軽んじる発言を 

してしまいましたが

クリンたち、北海道を軽視しているわけでは ありません。

 常に、リスペクトしております🐻

 秋のこの時期、クリン家では、北海道らしい・ミルフィーユ

食べています。

 秋ジャケ(鮭)・白菜・にんじん・コンブ

を重ねて、

こうじ(麹)漬けにした、

いしかりづけ(石狩漬け)のミルフィーユ・・🐟

 北海道産・ナナツボシ(米)の上に  どん!と、のせると

どんな・高級パティスリーのミルフィーユにだって、

負けやしません

 ちなみに「北海道らしいもの」ということで、

しんせきは、こんなものも 送ってきました

ダブルラーメンっていう、

「北海道限定」の、ご当地めん(麺)です。

一袋に、2枚分のインスタントラーメンが 入ってて・・

 味は、何の変哲もない・ふつうの「マルちゃん」です。

(これのどこに  北海道っ気を感じればいいのか

食べても

食べても

分からないのですが・・

 ミルフィーユにしろ、ダブルラーメンにしろ、

とにかく「重ねる」というのが、

北海道のポイントなのかもしれませんね。。

(寒いし・・

 

 

 

コメント (16)
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