「生まれ変わる」・・🐻
それは、一皮むける ということでもあると思い、
クリンは、
自らを成長させるため、むずかしいことに挑戦しました。
マカロンづくりです!!
(※いや~むずかしいですねーーー 記念すべき第1作目は、このように失敗しました なんでこうなってしまったのかわかりません・・)
(←これを作りたかったんですけどね。ラデュレのマカロン)
でも、色だけは、寄せてみました(気泡が立っちゃってて、表面はザラザラだけど・・)
こんなかんじで、コーヒーカップに添えると、けっこう良いんじゃないか
って 思います
ただ・・マカロンってちょっとでも焼き過ぎると 変色が早くて
上のピンクのと同じものなんですよ これ。うっすら茶色になっちゃった・・
ちなみに この時は、中身まで作る余裕がなく・・
絞るだけのチョコレートホイップクリームを はさみました
(味は美味しかったです)
とはいえ(それじゃいけないよな🐻)と反省し、
3回目は、中身を ホワイトチョコレートガッシュに してみました。(溶かして作りました)
すごく美味しくて、パティシエになった気分🐻
(でも、表面はまだ、ザラザラです)
4回目(・・は、話になりませんでした
気泡ザラザラで焼き過ぎて焦げちゃって・・焦げたほうを内側にして2色サンドにしましたが、焦げた苦みはごまかせませんでしたね)
そして・・
5回目。
とうとう 表面つるつるのマカロンを作ることに、
成功したのです
(なんのことはない。クリン、まちがえて、全部にグラニュー糖を入れていたんですよね🐻
グラニュー糖と粉砂糖を 使い分けなければいけなかったのに・・)
だけど、中身のガナッシュを入れすぎちゃって・・
歯で食いちぎらないと食べられないような、重た~いかんじに なってしまい
味は(1度目と4度目につづき)ダメでした・・
(色をつけるのも忘れたし・・)
でも!
「失敗と書いて、せいちょう(成長)と読む」(by野村克也)
少し成長できた、今年の春でした~🐻
超人日記
すごいです!
自らの成長のため、マカロン作り❣️
とても美味しそうです。
色合いも素敵です❣️
私もクリンさんに見習って、挑戦しなきゃです。
マカロン作り〜、春ですが・・・、夏のような熱いもの・・・、情熱を感じましたわ〜!😊
マカロンって、シンプルな材料ですが、結構、繊細で、生地の他、サンドする・・・、例えば、バタークリーム等も作るから・・・、わりと手間かかりますが、出来上がりが、可愛らしいし、生地が軽めな感じと、コロコロな外観が、大好きです〜
作る度に、上手になられて、技術に磨きがかかって来ましたね〜
私も、マカロン(マカロン パリジャン)が、作りたくなって来ました〜
色の粉を準備するのがたいへんなので、ココアパウダーで、ブラウンのマカロン〜、作ってみようかしら〜(^-^)♫
物作りの、良い刺激をいただきました〜♪
ティーガーデン
それも自らを成長させるために❗すごいです😊
マカロンってとても難しそうなイメージです。作り方、全く知りません⤵️
5回も挑戦したんですね❗😲
私はもうお菓子作りはしなくなりましたが…クリンさんのパワーに感心しています。
これからもfightですっ❗👊😉
杏子
何度も繰り返し作ることによって、
間違いに気づいたり、こつをつかんだり。
そして、進歩もちゃんとしてるじゃないですか。
リハビリ通院中の整形外科に、かわいい子犬のカレンダーがはってあって、
そこにも、どんなに小さな一歩でも、
必ず前に進んでる、って書いてありましたよ。
さすがクリンさまです✨✨
努力と書いてマカロンと読む!それはないか💧
老眼の私にはどれもラデュレのマカロンに見えますよ♡🌸
今年はマカロン屋さんになれそうですね✨
元気なパワーをいただきました♪
ありがとうございます♫
マカロンづくりに挑戦とは、すごいです。マカロンは、買うこともあるのですが、小さいのにお値段が高いなと、思うこともあります。けれども、手がかかって、作るのがたいへんそうなので、高いのもやむを得ないですね。クリンちゃんの記事で理解できました。砂糖も変えなければならないなど、結構繊細さを要求されるようですね。
出来上がったものは、どれも美味しそうです。珈琲や紅茶に添えると映えますね。マカロンで午後のお茶したくなりました。食べるだけのazuminoでした(笑)。
マカロンをご自身で作られるとは、スゴい!!
私も何か作るときは、トライ&エラーの繰り返し・・。
いろいろ試して、上手くできた時の喜びは、この上ない幸せですよね!!
しかし、マカロン・・。
一回しか食べたことがなくて、庶民には縁遠いスイーツ!
学生時代は「エドワード」と呼ばれるほどの英国紳士(風)を気取った私としては、さらなる
マカロンへの道を、歩んでいきたい!!!
ヽ(´ー`)ノ
(でも、ご近所でマカロン売ってるお店がない・・。)
こんにちは~(*´∀`*)
素晴らしい挑戦心だと感心いたしました。
わたしまだマカロン作ったことがないんです。しかも、お色までそっくりですね〜。この綺麗なアクアのようなお色は混ぜて作られるのかしら?
原因もわかったら成功の道ですね
何回も作られるうちに、どんどん上達そして工夫もなされてやはりティタイムに手作りお菓子は最高のひと時だと思います。野村監督?のお言葉にこんな名言があったんですね✨✨✨🧡
白いマカロンもお洒落ですし
ピンクのお色が変わるを聞いてなぜか
薄墨桜を思い浮かべてしまいました🥰クリンさま、素敵なブログを
いつもありがとうございます✨✨❤️
良い一日をお過ごし下さいね〜😄
ありがとうございます🍀🍀💖💖
チットがケガしてダウンしていたので、外出できず・・たまたま家に前のよりも良いオーブンレンジがお下がりで来たのでうれしくなっちゃって✨🏠作っていました~🎶
(チットはまだ体がイタイまま、はん忙期に突入してしまいました💨もうすぐぶろぐ休みます・・)
しかしながら、休む前に一発かましてみた💖クリンより🐻👍