はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

ごちそう

2006-06-19 23:17:44 | Weblog
夕食がひとりごはんだったので
和食を食べることにした。

今回はわかめ&きつねうどん。

きつねはお稲荷さん用のあげを使用。
奮発して3枚入れてみた。
わかめは乾燥わかめ。
麺は長期保存可能なゆでうどん。
だしはヒガシマルの関西だし(<ポイント!)。

、、と書くと日本でなら究極の手抜きご飯だけど
私にとっては久しぶりのごちそうメニュー。

さすがにこれだけだとさみしいのでサラダを添えて。

ちょっと気分は”まんじゅうこわい”。

チョコとオレンジ

2006-06-19 15:32:24 | Weblog
フランスのスーパーで売っているお菓子は
日本ほど新商品開発が盛んではなく
いつでもおんなじ。味も幾分大雑把。

だけどそんな中でもいくつかお気に入りがある。
そのひとつがチョコレートとオレンジが
使われているお菓子。

家の在庫がなくなるとスーパーのお菓子売り場に行き
思わず買ってしまう。

写真右がピムスのオレンジ味。
日本のエンゼルパイのマシュマロの代わりに
オレンジママレードが挟んであるイメージ。
かなり甘い。チープな味がする。
でもなぜかまた食べたくなる。
フランス人にも人気があるのか、コピー商品が沢山ある。

写真左はリンツのチョコレート。
ダークチョコにアーモンドスライスとオレンジピール
が混ざっている。こちらのほうが真っ当においしい。
濃いめのコーヒーと一緒に食べるとかなりいける。

お気に入りだからって同じ組み合わせのもの
一緒に買わなくてもよかったんだけど。