先日のキノコ狩りでは狩らなかったけれど
今の季節は店頭でも様々なきのこが売っている。
そのうちのひとつがフランスではメジャーな
ジロール茸。黄色くてラッパ状のきのこ。
特に強い香りはなく、ほどよく歯ごたえがあっておいしい。
今晩はジロール茸のオムレツ、プラールおばさん風。
プラールおばさんのオムレツ、というのは
モンサンミッシェルの名物で卵をあわ立てたオムレツ。
(本場のものは具はないらしい。)
すごい値段がするオムレツ、としても知られている。
Hがオムレツを作ろう、と思ったときに
ふと泡立てることを思いついたらしく、つくってくれた。
ムース状のオムレツを秋の味覚とともに。
今の季節は店頭でも様々なきのこが売っている。
そのうちのひとつがフランスではメジャーな
ジロール茸。黄色くてラッパ状のきのこ。
特に強い香りはなく、ほどよく歯ごたえがあっておいしい。
今晩はジロール茸のオムレツ、プラールおばさん風。
プラールおばさんのオムレツ、というのは
モンサンミッシェルの名物で卵をあわ立てたオムレツ。
(本場のものは具はないらしい。)
すごい値段がするオムレツ、としても知られている。
Hがオムレツを作ろう、と思ったときに
ふと泡立てることを思いついたらしく、つくってくれた。
ムース状のオムレツを秋の味覚とともに。