アメリカでも「ミズ~ナ」と呼ぶらしい。
以前は漬物、鍋物など、和風にしか使わなかったが、
いつのまにかサラダで食べるのが普通になった。
あまり大株にならない、小さい柔らかい品種が出回っている。
適当にちぎり、塩をぱらっと振って、むしゃむしゃ食べる。
ドレッシングは和・洋・中華どれでもいいし、
気が向くとチーズを混ぜたりもする。ナッツ類も良く合う。
畑に水菜がある間、サラダ用のレタスなどほとんど買ってこない。
冷凍庫に残り御飯がたまってきたので、
水菜チャーハンというのを作る。
炒り卵を作り、ちりめんじゃこと短く刻んだ水菜を炒め、
塩をしてから、レンジで熱くした御飯を入れて混ぜ、
最後に醤油をじゃっと振って、おしまい。
わたしのチャーハンは、パラパラであることは重要でない。
ごく少量の油で炒めた具を御飯に混ぜるという感じだから、
こういうの、チャーハンとは言わないのかな。
水菜の緑の色が冴えてきれいだ。
きれいであることは重要。
あっさりすぎると思う人は、ちりめんじゃこでなく
ベーコンでも使えば彩りも良いと思う。
以前は漬物、鍋物など、和風にしか使わなかったが、
いつのまにかサラダで食べるのが普通になった。
あまり大株にならない、小さい柔らかい品種が出回っている。
適当にちぎり、塩をぱらっと振って、むしゃむしゃ食べる。
ドレッシングは和・洋・中華どれでもいいし、
気が向くとチーズを混ぜたりもする。ナッツ類も良く合う。
畑に水菜がある間、サラダ用のレタスなどほとんど買ってこない。
冷凍庫に残り御飯がたまってきたので、
水菜チャーハンというのを作る。
炒り卵を作り、ちりめんじゃこと短く刻んだ水菜を炒め、
塩をしてから、レンジで熱くした御飯を入れて混ぜ、
最後に醤油をじゃっと振って、おしまい。
わたしのチャーハンは、パラパラであることは重要でない。
ごく少量の油で炒めた具を御飯に混ぜるという感じだから、
こういうの、チャーハンとは言わないのかな。
水菜の緑の色が冴えてきれいだ。
きれいであることは重要。
あっさりすぎると思う人は、ちりめんじゃこでなく
ベーコンでも使えば彩りも良いと思う。