今日はいつもより気合を入れてお昼ご飯です。店長の仕事は電話番。冬の間中かなり退屈していたらしく、今日は店長の友人を招いてのお昼でした。
家族以外のメンバーで食べると何を作ろうかとワクワクします。でも旅行が趣味の方なのでなんでも食べているだろうと考え適当に店長が食べたいものを買ってきていました。今日は食べたいものがあったらしいです。
↑前菜は広島県産牡蠣おそらく今年最後の牡蠣です。今シーズンの中で一番しっかりした身で美味しかったです!!もう1つ食べたいと思ってしまいましたサラダはトマトとほうれんそうと山葵菜?ルッコラとグリンピースも少々。中央にニシンのお刺身です。今日のニシンはとっても鮮度が良く、酢〆にしなくても皮が引けました。カルパッチョ風にオリーブオイルのドレッシングでいただきました。
↑メインは生パスタ
空袋ですが・・・今回は紅ズワイガニのトマトクリームソース。ウニとタラコのクリームソースもあったのですが今回はカニで。上のトッピングはカニに似せたかまぼこ混ぜたらもっとそれらしかったかもしれません。
3人で2人前を分けて食べました。ゆで時間は3分!以前この3分がたった3分なのに鍋に入れた直後にお客様・・・。有難いはずなのにあの時は相当対応が悪かったような気がします。すみませんでした。今回は茹でる前に駐車場を見に行きました。美味しいうちに食べる事が出来ました!
↑デザートは柔らかい皮のシュークリームにイチゴとピスタチオのトッピングです。いつもは中くらいの硬さの皮を作っているので、柔らかい皮だったら軽くて沢山食べるかな~とリング状に焼いてみました。
しかし・・・・いつもと違うクリームにしたら・・・・・・。こんなにどっしり重たいシュークリームは初体験と言う結果にパスタは少なかったはずなのに夕方までお腹いっぱいでした。
カスタードクリームの牛乳の分量=豆乳2分の1+低脂肪乳2分の1にしただけなのに・・・。牛乳だけとはちょっと違う味。でもそれほど違和感はありませんでした。お腹いっぱいになったのはクリームのせいではなくゆっくり食べたせいでしょうか?それともパスタもクリーム系のソースだったからでしょうか???謎のまま夕飯を食べ今日も解散。明日も美味しい1日でありますように