夏野菜の為に畝整備を始めました。先ず草取りします。
種蒔きして次の植え付け用の苗は栽培しています。
花が咲けば収穫は出来ません。
新潟での付き合い方が分かり、晩秋に蒔き苗を育て植え付け夏の間時々収穫して花が咲いたら早めに切り取ります。今年は春も種蒔きして苗を育ててます。
これは超古い種を蒔き一つだけ発芽した奇跡の最強株です。
枯れても良い程度に考えて、株の更新をします。
葉は食べられませんが銅鍋磨きに使ったとか、鍋磨きは腹が立った時に良くしてました。最近ノンビリ時間が有るので急ぐことも無いのでモォーーーー、フンは無い。
草取り修行だけで十分に体力消耗してます。喧嘩は体力勝負。
畳三枚程度草取りしました。
3時間ほど掛かりました。
疲れたーー。
晴れたら耕耘してツルインゲンを植え付けたい。
マメ科もナス科も連作禁止なので支柱を設置出来、風が強くない場所が今年は此処しか無い。昨年より夫が色々ハウス脇を伐採したので日当たりは改善してます。
菜の花とコゴミ、白魚の和風パスタで畝片付けのハクサイ食べ切りました。
モロッコインゲンは種が無くなったのでお休みツル有インゲンだけ一畝に絞りました。
植え付けは八重桜の開花待ちかしら。
インゲンは以外に鮮度次第、収穫して直ぐでないと見た目変わらず、味別物です。もう市販品には戻れません。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。