冷凍物ですがキハダマグロに葉タマネギのスライス添え。
ビニールマルチの端が風で剥がれていたので端から収穫、ネギとは違うのでこの時期のお楽しみ。家庭菜園を始める前は買っていました。タマネギより高価です。
オリーブオイルと醤油かしら。
ネギだとワサビを添えたくなります。不思議ーーー。
これはニンニクの茎の細い物ハウスの中で鉢植えして小さな球根がどうなるか観察していた物です。葉タマネギ風に栽培向きのニンニク品種も有ります。
シーズン終わりが近いので再度オリーブオイルで煮てホタルイカのアヒージョ、イタリアンパセリどっさり。
草取りや農作業の日々、着替えてレストランより架空居酒屋「おばんです」ごっこで家で楽しみます。
居酒屋さんが使う食材記憶の中で過去最安値です。
義父の晩年介護施設入居は地方から東京の大学に行くほどの費用が掛かりました。娘二人と義父人生最大の出費年でした。全部一緒は一年間、怖かったです。大学は始まりも終わりはほぼ確定しているのに介護は分からない。義母が亡くなり自分が世話すると言ったのに届けられる食事が口に合わない義父のせいで三日で来なくなりました。親娘でもそんなものでした。認知症が進む中、義父はコンビニのジャンクフード好きでした。魚より肉派で店の若いスタッフが作る賄いは好んで食べました。既に私は脳梗塞でリハビリ時代を過ぎ自分の事だけで手一杯でした。
野菜嫌いでした。
夫や私の健康不安は娘の幸せを奪うかも知れません、健康寿命を延ばせばみんな幸せ。畑で体を動かし新鮮な野菜を食べます。
好きな物を少しづつ、お皿も少し引っ越し時にサイズダウンしました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。