風が強く時折強い雨で早めに帰ってきたので時間を持て余してます。
今回はミニハクサイのトウ菜です。
2回目の収穫です。手で折れる所をぽきぽきと折って来ました。大型ハクサイのトウ菜より茎が細いです。美味しい出汁でお浸しや卵とじかしら。
もう一度浅漬けを作って見ます、先回は洗ってそのまま液を注ぎ入れただけ。今回は熱湯をくぐらせてみます。
手早く茹で、冷たい水で色止め、キッチンペーパーで水切り後浅漬けの素を大匙2杯程度で漬けて見ました。刻んでご飯に混ぜおにぎりにしても美味しそう。
畑ランチも揚げ物や牛丼から卒業しました。ハサミ袋のベルト穴最後の一個から一つ減りました。主治医には言えないけれど3キロ太って今戻してます。膝が痛いのも原因は多分体重増加。
ミニハクサイを収穫後株元と葉数枚残すように収穫して春を迎えるか、年内収穫予定苗を10日ほど植え付けを遅らせ結球させないようにするか、どちらも出来ました。葉脈が見えるのがハクサイ本体の葉です。
大根跡地にそのまま耕耘せずに穴に土と肥料を入れ苗を植え付けたので草が凄い事になってました。風でネットが外れていたので気が付いて収穫して来ました。
此処の畝のは今回でお終いにします。長く美味しい菜の花有難う。アブラナ科が続くと同じ害虫が増えます。低農薬栽培は違う科の野菜を栽培します。
健康でいるためにはバランスの良い食事、野菜嫌いは鮮度の悪い物に出会ってしまったからかしら。食わず嫌いの人に何時もと違う料理法で出すと意外に召し上がります。家庭菜園を始め知ってしまった事実です。生産者の方が美味しいもの食べて居たんですね。
風が強く2日連続で収穫や種まき棚の世話でした。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。