暖かい風も弱い畑日和でした。
柵が見えるほうが小さな森ファームです。
助手席から信号待ちで撮影したので水平感が変ですね。竹藪は我が家じぁないですよーーー。これが苦情の素。
ハクサイトウ菜の4月です。
新潟市内例年だと4月初めは寒いです。入学式に桜咲く日は珍しい、娘の入学式は寒い記憶が一杯薄着なのに花冷えです。
葉物野菜の直播が出来る温度になるにはもう少しで、女池菜「三月菜」の折り菜を食べて居ます。
折り菜とは手でポキンと折り取れる柔らかい茎のトウ立ち菜です。
これはハクサイのトウ菜、
場所が有れば数回収穫出来るので長期間栽培出来ました。菜の花のお浸しが美味しい。菜花はハクサイ系です。二回目の収穫です。三回程度は収穫出来ますが今年はジャガイモの畝が多く夏野菜の畝整備を始めたいしネギ苗も育てたい。
癖も無く優しい味です。柔らかいところを収獲してサッと湯がきマスタード和えかしら、面倒ならカラシマヨネーズの市販品有りです。
素材が美味しければ過剰な調味料は無用です。
小さいタラの芽とトウ菜とタイのパスタです。
架空居酒屋「おばんです」の春一品にしましょう。自粛時期でも想像の世界なら楽しめます。
家が狭くなり食事会は出来なくなりました。家族で楽しみます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。