小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ご褒美焼き肉のタレ

2021年02月17日 08時14分10秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

強風と雨降りになり畑はお休み。

寒いし急ぎの家事も無いので見逃しドラマ三昧に戻りそうです。

 

ゆかりと約束していたランチに行きました。確定申告用のデーターは税理士さんに送り済、添付の確認用領収書などを届ければ暫く事務仕事から解放されるようです。夫用なのに「良きに計らって。」全て娘にお任せ無責任のまま、なので手数料として今回は肉を買いに行くついでに夫抜きのランチです。

これでバラ販売の仕事にゆかりも専念できるようです。

寒い間も色々有ったけれど今年も家庭菜園やバラを楽しめます。膝も肩も親指も痛みは少しだけ、背中は天気の変化でまだ少し痛みが出ます。

 

せっかくなので美味しい肉を買いに空港近くの卸屋さんの直営店に行きました。港も近いので大型トラックが走り初心者は怖い道でホームセンターやスーパーが立ち並ぶ一角に有ります。

量り売り何て懐かしい。

此処は村上牛が好きな部位買えます。オージビーフとか内臓系も有ります。

家族で焼き肉食べ放題に行ったつもりで買います。

サミーの晩年その店の脂少な目切り落としを焼いただけのが唯一食べる物でした、ご近所のスーパーのは何か違うらしくダメでした。殺菌剤たっぷりだったのかしら。

ピンもキリも販売されてるのでその日の予定で変えます。

此処の肉を孫が来た時に食べさせていたら味が分かるらしく、今後保育園の食事で困るだろーーと最近送らない、米もそうらしい。次女を義母が連れて色々な店に行ってたらしく困ったのよねーー。

昔行きつけの焼肉屋さんで好きだったセンマイも冷凍で有りました、次回買ってみます。

旅に出たりほぼゼロの一年、フードコートで簡単ランチ程度楽しくないでーーーす。

 

好みの肉を買ったので焼き肉のタレを作りました。

毎年育てるニンニクを醤油漬けにして保存し隠し味や下味の時に使い、醤油に漬かったニンニクはスライスしてカツオのたたきの時に薬味代わりに食べたりします。全部フードプロセッサーに入れペースト状にし瓶に詰め数日馴染ませます。

基本はニンニクの醤油漬けとショウガ他はその時々です。

以前は良く作っていたので適当です。何時もの慣れた味が良ければ市販品を買えば良い。

これを辛くしたければ青唐辛子を漬けたトウガラシ醤油を加え、甘くしたければ味醂を加えてます。

リンゴは擦りおろし使う都度入れたほうが長く保存できます。

肉を食べると体が温まります。

最近焼肉屋さんも椅子のお店が増えたけれど以前通ったお店は座卓タイプで座ったりするのが辛いので最近伺えてないです。オーナーさんご自慢のリーズナブルで質は良いお肉のお店でした。

地元の広い中華屋さんのランチを食べ肉をお土産に帰って来ました。

お天気が回復する金曜日まで畑はお休みかしら。

焦っても無理悪天候にお手上げです。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする