暖かくなったのに2日寒の戻り作業も出来ずに冬眠に戻りました。
今朝も寒いです。
暇で時間の有る内に美味しい物を食べたい。買い物に行き鮮魚売り場を見たら、春の食材「ホタルイカ」が並んでました。
ニシンも空輸物と変わらぬ鮮度なのに一匹200円程度。
この時期売られているのは大抵雄です。
だから身が美味しい。
三枚おろしでこんなに透明度が高い。
大きな鍋が無いので新物ワカメも茹でて有る物にしました。
食いしん坊仲間との会食も出来ないまま季節が変わります。何時でもごっこ遊びが出来る様に季節食材を使い練習に並べます。飲み会に出かける機会も減り、食事が美味しい程度の家飲みです。居酒屋さんごっこも業務用のキッチンが無くなって出来なくなりました。
ニシンの皮をはいでプラチナ箔のようになっていればお刺身で食べられます。
足の速い魚北海道はきっと極寒。
半分はしっかり漬ける酢漬けにしました。
未だ走りなので兵庫県産、富山県産が出回るともう少し大きく美味しい。
魚離れは矢張り鮮度の良い物を食べる事で防げる、食いしん坊仲間は食育のボランティア活動を続けて居るらしい。まず下処理が出来る事からかしら。
当たり前と思っていたことがそうでも無いらしい。
夫に言葉だけで教えて難しさを実感しました。今は動画も添えられているし知識や技術は身に付けば一生もの。
群馬にゆかりが前日送った甘えびも美味しく食べれたようです。
5月の連休に国内移動が出来る環境だと良いのですが、もう少しの我慢です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。