年度末の雑務をしながら季節の物も食べてます。
日中雨でも道路は混み合い数年ぶりの年末気分です。
体力無い人は風邪ひき怖いので留守番です。
何時雪が積もり「冬眠」に成るか分かりませんが未だ予報では気温8度前後ある日が多く降っても雨に成りそうです。
クリスマスになると毎年売り切れになる生の丸鳥買えました。
23日に午後からだったのに買えたようです。
新潟人「半身鳥の唐揚げ」大好き。アハハ。塩味かカレー粉たっぷりです。
揚げたてをキャベツの千切りの上に乗せます。
これが付け合わせのサラダ、熱でしんなりします。
切るのも面倒だったのかしら?。
昔冷蔵庫等無い時代鮮度が落ち易いので、骨を外さず半分に切りそのまま片栗粉まぶしで揚げたようです。
鳥屋野潟の脇に美味しいと評判の店が有り買いに行ってました。
骨付きもも肉は普通でも、新潟市に暮らし半分に切っただけのは人生初物でした。
皮はパリパリ胸肉はふんわりです。
家族全員大好き「頼んでおいたよ。」夫の父親が食べたくなると買いに行ってました。
塩を振り日本酒を掛一晩チルド室で馴染ませます。
昔近所に合ったお店の味を再現してます。
我が家は塩コショウが好みです。
数年パティー話も聞かないクリスマスイブの日も今年もお家でご飯かしら。
寒くなると出歩かない夜の通りは静かでした。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。