暖かい日々はもう少し先の様です。
それでも最低気温氷点下以下の予報が減りました。
暖かい日と寒い日を繰り返しながら春に向かいます。
冬眠中の冷凍庫掃除で沢山青梅の冷凍品が有りました。
新しい物を作る前に、瓶に残る梅で何か作れないかしら。
捨てるのは簡単、失敗は怖くない。
紅映梅の花粉樹用、花香実の青梅を綺麗に洗いヘタ取りしキッチンペーパーで拭き瓶に詰め米酢を注いだだけ。梅干し担当のゆかり白加賀と紅映梅が好みらしい。
味の変化でワインビネガーと2種類作ってました。
これは和食用の米酢使用品、酢は色々使い切ってます。
種を取ると果肉は少ない、フードプロセッサーを掛ける程の量も無い。
種を取り丁寧に潰し、砂糖と味噌で梅味噌です。
砂糖は何時ものパルスイートです。
暫く馴染むまで冷蔵庫保存します。
何時も青梅で作ってましたが半年酢で漬かり軟らかいので超簡単。
海の春はワカメやギンバソウの酢の物よねーー。
酢味噌和えも簡単です。
お昼に味見用に出したら「サブ冷凍庫に未だ梅沢山有るよ。」そうなのよねーー。
移転を決めて一番最初に買った苗木が梅干し用の苗木でした。
今年はどれ位収穫出来るかしら。
もう少しで花の季節です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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