小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

梅酢の梅で

2023年02月17日 06時15分20秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

暖かい日々はもう少し先の様です。

それでも最低気温氷点下以下の予報が減りました。

暖かい日と寒い日を繰り返しながら春に向かいます。

冬眠中の冷凍庫掃除で沢山青梅の冷凍品が有りました。

新しい物を作る前に、瓶に残る梅で何か作れないかしら。

捨てるのは簡単、失敗は怖くない。

紅映梅の花粉樹用、花香実の青梅を綺麗に洗いヘタ取りしキッチンペーパーで拭き瓶に詰め米酢を注いだだけ。梅干し担当のゆかり白加賀と紅映梅が好みらしい。

味の変化でワインビネガーと2種類作ってました。

 

これは和食用の米酢使用品、酢は色々使い切ってます。

種を取ると果肉は少ない、フードプロセッサーを掛ける程の量も無い。

種を取り丁寧に潰し、砂糖と味噌で梅味噌です。

砂糖は何時ものパルスイートです。

暫く馴染むまで冷蔵庫保存します。

何時も青梅で作ってましたが半年酢で漬かり軟らかいので超簡単。

海の春はワカメやギンバソウの酢の物よねーー。

酢味噌和えも簡単です。

お昼に味見用に出したら「サブ冷凍庫に未だ梅沢山有るよ。」そうなのよねーー。

移転を決めて一番最初に買った苗木が梅干し用の苗木でした。

今年はどれ位収穫出来るかしら。

もう少しで花の季節です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 


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