ごんちゃんママさんへ
祖母が漬けていた樽漬けを今風にジップ袋漬けしてます。
新潟人大好きな一般的な茄子漬です。
畑で採れた水ナスです。
鮮度が悪いと漬かりにくいので帰り際に収穫して来ます。
奇麗に洗いヘタを落とし、袋に入れ茄子漬の素を振りかけます。
粗塩効果で茄子紺の汁が出たらヒタヒタ程度水を入れ、空気を抜き重しを乗せます。
一週間ほど経ち、これの食べ残しを味噌でまぶし味噌漬けにしてます。
味噌も昔の物より塩分が少ないので冷蔵庫保存してます。
味噌漬け色になるので10パーセントの荒塩と水で下漬けしキッチンペーパーで水分を拭き取り使っても良しでした。
畑を借りてた20年以上前、新潟に丸ナスという品種が有り栽培して作ったのが記憶の中の味に一番近かったです。
キュウリは10パーセント程度の荒塩で下漬けし水を切り使います。
これは大和農園のわんぱく坊主という品種です。
節成りです。
品種や採れる時期で美味しさも変化して楽しめます。
新潟市みなとに近い地域に味噌蔵が沢山あった沼垂地域が以前有りました。
その地域で育った食いしん坊仲間が喜ぶので手土産用に作り続けてます。
北前船の寄港地沢山売れたのだと思います。
こんな作り方ですが美味しいです。
古い味噌蔵は廃業し、最近野菜や味噌の味より追加した調味料味が気になり又作るようになりました。
以前の写真を使いましたが一個でも塩漬けから、是非インスタントでも作ってみてください。
新鮮な 水茄子が 手に入りませんので、とりあえず 市販の「小なす漬け」を購入してきました。
水気を拭き取り、ジップ袋で こちらを味噌に 漬けてみようと思います。
上手く漬かると 嬉しいです。 (*⌒▽⌒*)。
分かり易い 画像 解説 ありがとうございました。