雪なのでこたつはないけどストーブの前で丸くなってます。
昨日の夕方から本格的に降った雪で今朝庭は真っ白。道路も屋根も10㎝ほど降っただけですがすっかり見慣れた冬景色。雪不足に困っていたスキー場は喜んでいるかしら。いつもの外出禁止の本格冬眠開始です。
気温が下がらないのでイングリッシュローズは葉が落葉しないままだったのでこれで本格冬眠になるでしょう。害虫や病気も減るでしょうし一安心。雪国は冬が長いです。雪のお陰で真っ暗だった夜明けも白々雪明りで早く感じます。節分が待ち遠しい。
年末年始で増えた体重を元に戻すために野菜をたっぷり取りながら外食でたまった塩分を減らすために手軽な鍋料理。ニンジン嫌いが泣き出しそうな鍋、下には肉団子とキノコです。雪が降ったら葉物野菜は春まで白菜かキャベツだった子供の頃、今は年中それなりに食卓に上るホウレンソウや小松菜や春菊。色の美しい食事が色々な栄養がとれているのだと思います。激安の袋に詰め放題のように入っていたニンジンを一日一本食べるような献立。
工夫しなくても何でも手に入るから工夫しなくなってしまったのかしら。休暇中のレストランの食事も刺激になるし、旬や食べたいものを大切にする普段の生活が豊かであることを手間暇言わずに手作り料理。健康第一。
お店も冬休み中家ランチのお楽しみ。
クミンシード入りの御飯と鳥のキーマカレー風、お正月にナス料理を食べるのを忘れてました。
有頭エビから出汁が出るのでパエリアもどき
少量で残りそうな食材で十分、揃えようと思わず似た者同士魚系、ハムや肉系で揃えても無駄が有りません。それにしても何でオクラ。別鍋でスープを煮立てて置くとさらに時短、コメを給水する必要が無いので無洗米が良いです。米色々選べるのが新潟。
時間をかけて果樹の苗木や草花の種カタログを見ています。今まで育てたことのないものや市場に出ない手に入りにくいものが中心。秋に蒔いた種たちも苗となり全国の皆さんの元に勝手に配りました。春からまた何を育てようか、暖冬で雪が無いので例年より気持ちは一か月早く動き出しています。
ポット苗は寒くても凍る日が無いので想像してたよりも育っています。やはり蒔いておいてよかった。晴れたら植え付けます。
年末の食材も底を付き冷凍庫も空やっと買い物に行っても良いほどになりました。鮮魚はカワハギの皮つきのまま買い肝和えに。皮を剥ぎひと手間の方が何故かお安いのは何で。鍋需要が少ないのかしら。骨は結構恐ろしい構造なので家庭向きではないかも。刺さったらケガもの。骨の位置が頭に入っていないと。
タラの子の煮物ニンジンが大量に越冬中なので普段は入れないけどにてみました。
二つとも新しいご飯茶碗、コメの消費拡大にも少し大きく作っても良いのでは。太る原因はご飯よりお八つと揚げ物だと思うのですが。
寒いです。ドアの隙間から入る風は真冬の冷たさ。今週は最低気温が一度の予報。やっとバラは休眠できそう。
風邪引きませんように。
今朝も小雨、窓から見えるバラ蕾も三月まで切らずにいればそのままの状態でいそう。前年の残り蕾が咲くと春の一番花はどうなるのかしら。雪国ですから休眠落葉なので剪定となるわけで、冬でも10度以上の気温があれば花は長持ちしながら連続開花していくはず。実際はどうなのか暖かい温暖な地域の方教えて下さい。
雪がの出降らないので不要な葉を春先にむしり取り剪定となりそうです。害虫が楽に越冬しそうです。三月に入ったら殺虫殺菌剤散布忘れないようにします。
今時、初めてスタバに入って見ました。シーラカンス状態の私、冬休み中なので当然子供たちも多いし家族連れも。静かに暮らしているので落ち着かない。ホテルの中国料理店のコーヒーか伊勢丹さんの地下でも良かったのだけれど、スタバ母注文できないよきっと。そーーーーーですか。海外旅行と思えば指差して一つ下さいです。2002年から出掛けなくなったので本人も自覚有りです。
デパ地下でコーヒー豆と約束もして無いそのうちの食いしん坊仲間との新年会用日本酒を買い、仏壇に供えるクロワッサンとチーズフランスも忘れませんでした。レジが済むまで何となく店内を見渡してました。食材買い出しに行かなきぁ。外ランチはお小遣いガンガン減ります。毎回一週間分の予算は2食で終わり残り19食はふりかけご飯には出来ません。季節の美味しいものを少しだけ心と体に優しい食べ物を半年後の自分の健康は食べたもので決まるのかしら、出来るだけ手作り料理のレストランを選びます。
二か月間の休暇のゆかり、配送の仕事も有るので社会から完全に離れてしまう何となく不安も無くのんびりでも仕事好きの様子。夫と二人でレストラン回りも飽きるまで出来る地域に住んでますが15分は楽に歩けるように新潟駅に近いお店は駐車場が無いお店が多いんです。
ライフワークの地元の食材を使った家庭料理、正月料理の残り材料を使って車麩と野菜の煮しめ。
山菜のゼンマイとマイタケ彩にニンジン、クワイ
焼き魚は鮭が定番不動、酒粕で漬けてみました。カマは一のひれと言い昔は家長のみ食べました。食べる所が少ないのに見栄えがします。越後のお母さんの知恵かしら、個人的には次の切り身からが美味しいと思います。
次女夫婦が年末箸を持参してました。なので買い物に行ったついでに我が家も新しいものに変えました。
まだ暗いです。日常生活に戻りましたがお疲れサミー、自分だけハイテンションでぐったりの一週間。久しぶりに三度のしっかりご飯だったので体が重いです。世間知らずのお家好き。新潟市の繁華街万代や町の変化に地方でも世の中進んでいることを実感しました。園芸でもイングリッシュローズ苗の販売という狭い世界の住民になって数年今年はどんな植物と出会えるのかしら。
朝から爆睡
休暇が終わり次女を新潟駅まで送り万代までついでに買い物。遂にご飯茶碗があと数個、皆バラバラでも一向にかまわないけれど人数分無いのは流石に困る日も有ります。出掛けないまま一年、デパート好きな方なら呆れかえるほどの話。欲しいものも無いのにウインドウショッピングは時間がもったいない。そろそろ物は増やさない方が良い年齢、ランチ隣の席の老夫婦直ぐにそんな感じに私たちも追いつきそう。暮らしのサイズダウンの日がいずれ来ます。にぎやかな後はサミーの爆睡いびき、精一杯のおもてなしお疲れ様でした。
お正月太りを解消しなければなりません。元に戻るころには春かしら。
雨が降って傘が差せないので出掛けられないので久しぶりにテレビを見ました。再放送が続いて時々今の新しい映像、相棒の右京さんがカウンターで飲むシーン。仕事がらみで飾ってある花が気になります。
細部に知識と常識の違いを見ます。冬の入り口なら山茶花。でも八重咲き惜しい、是非一重の椿初嵐、新春なら曙ならと思ってしまうのはオタク。最新作はガーベラで侘びも寂も無いです。花は花。右京さん気にならないですかーーーーーーーー。